いよいよ新米の季節。つやつやのご飯に合わせる「おとも」探しは楽しい。
47都道府県に住む20~50代に、7月11~14日に調査を実施、1040人が回答した結果。「魅力的なご飯のおともがある」と思う都道府県を教えてくださいと質問し、3つまでの複数回答を得た。イメージランキング1位は北海道。イクラのしょう油漬けをはじめとする「海産物がとにかくおいしい」と多くの票を集めた。具体的にはウニやイクラを挙げるコメントが圧倒的に多く、「ウニの甘さが忘れられない」「イクラのプチプチ感が最高」など、その味に感動する内容が目立った。続く2位は福岡県。明太子のプチプチとした食感とピリッとした辛さが人気。3位は京都府で、「漬物が有名だから」「千枚漬けがおいしいから」といった、具体的な品目やイメージを挙げる声が多かった。「つくだ煮」や「和食・料理がおいしそう」などのコメントも。
4位は「食い倒れの街」で「甘辛いつくだ煮」などが挙げられた大阪府、5位は「油みそ」や「海ぶどう」などが挙がった沖縄県だった。
※出典「じゃらん 魅力的なご飯のおともがある都道府県ランキング」