普段何気なく使っているしょう油やみそ。日本を代表するこの発酵調味料について深く学んで味わう「第2回発酵ごはんフェス」(群馬県醤油味噌工業協同組合・前橋市)が10月4日(土)9時~16時、群馬県前橋市の道の駅まえばし赤城で開催される。
利きしょう油の講座は、数種類のしょう油の味比べとあわせて、しょう油の製法や使い方のワークショップでもある。しょう油蔵の歴史や地域とのかかわり、製造方法、商品のこだわりや思いなど、各回(10時30分、12時30分、14時30分)異なる視点でしょう油の深みと未来を体験できる(参加費1000円で完全予約制)。「醤(しょう)油・味噌(みそ)クイズ」では、小学生以下を対象にした難易度低めの問題が10問用意される。群馬県産のしょう油やみそが出てくるガチャガチャ(1回500円)もある。
また、群馬県醤油味噌アンバサダーの群馬県立勢多農林高等学校生徒による味噌プリンなども販売される。