台湾旅行での楽しみのひとつが、食べ歩き! 特に屋台がずらっと並ぶ夜市を歩いていると、現地の熱気を感じてワクワクするんですよね。
このシリーズでは、台湾に詳しい筆者が夜市でぜひおすすめしたい屋台グルメを、最新の取材情報を元に詳しく紹介していきます。
今回ご紹介するのは、串焼き。
夜市で串焼きってなんだかハードル高そうに思えますが、台北・士林夜市(シーリンイエシー)に注文しやすいお店があるんですよ~!
【台湾の夜市で串焼き!】
訪れたのは、台北の巨大夜市・士林夜市にある「買串燒烤(マイチュアンシャオカオ)」というお店です。店頭には串焼きの具材がズラリと並ぶショーケース、そして忙しく串焼きを焼いていくスタッフの姿が。
テイクアウトして食べ歩くのはもちろん、奥にはイートインスペースがあるので、座ってゆっくり食事もできますよ。
【どうやって注文するの?】
まずはショーケースの中から、好きな串焼きの具材を食べたいだけ取ってボウルの中に入れていきます。
上の段は野菜やきのこ類が中心で、下の段はお肉や練り物系が中心です。
日本語メニューはありませんが、きれいに並べられているので取りやすいし楽しい~♪
また値段もしっかり書いてあるのと、牛肉は「♯」、豚肉は「〇」と串の持ち手に印がついているのもわかりやすいです。
今回私が選んだのは、次の4本。
・アスパラの豚肉巻き(蘆筍豬肉捲)50元
・鶏モモガーリック(香蒜雞腿串)50元
・しいたけ(香菇)30元
・ズッキーニ(綠節瓜)30元
取り終わったら店員さんにボウルを手渡し、会計します。辛くするかどうか聞かれたので私は小辛でお願いしました。翻訳アプリ等を活用して自分の辛さ耐性と相談しつつ、伝えましょう!
スプライト(雪碧)の缶ジュースも一緒に注文し、お値段は合計200元(約964円)。ビールやお茶などもあるので、お好きなものを会計時に注文してみるのもいいかも!
【焼きたてうま~い♡】
イートインの場合は、焼きあがると紙のお皿にのせて席まで持ってきてくれます。
焼きたてのよい香りと、きれいについた焼き色に食欲が刺激されちゃうっ。
さっそく、アスパラの肉巻きからいただきます~。
ジューシーなお肉の味わいにアスパラの自然な甘さが広がり、おいしい~♡ ほんのりピリ辛なのもたまりません。
甘辛な味がしっかりとしみ込んでいている鶏モモガーリックは、日本の焼き鳥に似ているかも?
しいたけは焼くことで旨味がジュワッと凝縮されているし、フレッシュなズッキーニの味わいもたまりませんでした!
夜市で座ってゆっくり焼きたての串焼きを食べられるって、最高だわ~~♪ 特に、ビールを飲みたい方にはめちゃおすすめです。
【士林夜市で楽しもう】
士林夜市の最寄り駅は台北MRT劍潭駅。お店は基河路という大通り沿いに位置していて、「士林夜市」と掲げられた建物を少し通り過ぎたところにあります。
士林夜市はとにかく広く、屋台巡りをしているうちに歩き疲れちゃうこともあると思います。そんなときに立ち寄ると、おいしいものを食べながら休息もできますよ。
※日本円への換算は、2025年5月現在の情報です。
■今回紹介した店舗の情報
店名:買串燒烤(Instagram)
住所:台北市士林區基河路151號旁(Googleマップ)
営業時間:17:00~0:00
定休日:月曜日
撮影・執筆:Yui Imai
Photo:(c)Pouch
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