今川焼か回転焼きか、はたまたそれ以外か。

長らく論争が繰り広げられてきた、あのまあるい食べ物の名前。
中に具材を入れて円形に焼いたアレ、皆さんはなんて呼んでます?

ニチレイフーズでは、この論争に決着をつけるべく「今川焼の勢力図マップ」を公開しました、イヤ、あの、めちゃくちゃはっきり「今川焼」って言っちゃってるけども……気になる結果やいかに!?

【勢力図で最多を占めていたのは…】
ニチレイフーズでは、全国の20~70代の男女1万4057人を対象に「あのまあるい食べ物」について徹底調査。

写真で示して名前を尋ね、都道府県ごとに集計したところ……「今川焼」が第1位という結果にッ! もはや出オチ感が否めませんが(笑)やはりこの勢力がいちばん大きいんですねぇ。

この調査をもとに、ニチレイフーズが「今川焼の勢力図マップ」を作成しました。

最多となる19エリア制した「今川焼」に次いで、「大判焼き」が15エリア、「回転焼き」が9エリアという結果に。関東・北陸地方は「今川焼」、中国・四国地方は「大判焼き」、九州地方は「回転焼き」が多数派で、近畿地方では呼び方が拮抗しているようです。

さらに細かくみていくと、山形県と兵庫県では地元独自の呼び名(山形は「あじまん」)があるみたい。また北海道と青森では「おやき」が主流で、そのほかには「太鼓饅頭」「じまん焼き」「円盤焼き」といった名前もあがっていたんですって!

【ところでどの味が好き?】
私は福島県出身なのですが、子どものころは「大判焼き」と呼んでいたような。けれど大人になってからは、いつのまにやら「今川焼」と呼ぶようになっていました。

ところで……今川焼っていろんな味があるけれど、私は昔からずっと、カスタードクリームがいちばん好きなんですよ。

皆さんはどの味が好きですか? ニチレイフーズが公開している「ニチレイの今川焼を食べている人に聞いた “今後食べたい味ランキング” 」では、こちらの味が人気でしたよ~!

1位「あずきあん」(73.0%)
2位「カスタードクリーム」(58.7%)
3位「クリームチーズ プレミアム」(42.3%)
4位「宇治抹茶あん」(40.8%)
5位「生チョコ」(39.8%)

ちなみに、ニチレイの今川焼をアレンジして食べている人も少なくないよう。バターやアイスを乗せたり、オーブントースターで温めたりと、自分好みの味を追求しているみたいです。おいしそう……今度マネしてみよーっと。


参照元:ニチレイフーズ、プレスリリース
執筆:田端あんじ (c)Pouch

画像をもっと見る

●関連記事
編集部おすすめ