栄養豊富な食品の代表格、豆腐と卵をバラエティー豊かな料理に――。『おいしくアレンジ! まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍』新発売

栄養豊富な食品の代表格、豆腐と卵をバラエティー豊かな料理に――。『おいしくアレンジ! まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍』新発売
~今しばらく求められるステイホームの食事に、江戸時代のベストセラー料理本を現代風にアレンジした多彩な料理を加えませんか~ 

 豆腐と卵、両方とも冷蔵庫に常備されていることが多い食材ですが、江戸時代にはすでにこの2大食材の料理書、レシピ集が出版されていました。その江戸時代のレシピを、伝承料理研究家の奥村彪生さんが現代風にアレンジした『おいしくアレンジ! まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍』(NHK出版、2020年5月29日刊)が発売です。

[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/195/resize/d18219-195-523163-0.jpg ]


 ベースとなる料理本は、『豆腐百珍』(天明2年/1782年刊)と『卵百珍』(天明5年/1785年刊)の2冊です。『豆腐百珍』は、80ページの中に豆腐料理100品を紹介する料理本で、単一の食材をテーマに構成された初めての料理書。また、『卵百珍』は、卵が貴重品だった時代に103種の卵料理を紹介しています。本書では、この2冊に紹介されている料理を現代的にアレンジ。日々のおかずに、酒の肴に、お弁当にと楽しめる料理を紹介します。ぜひ、江戸の味をベースとする豆腐料理、卵料理をお楽しみください。

 豆腐編では、焼く、炒める、煮る、する、揚げる、蒸すなどの調理法別に24品の料理をご紹介します。たとえば、原本で紹介されている「雷豆腐」は、木綿豆腐の油炒め。今回は鶏肉も加え、食べ応えのアップを図りました。

あわせて読みたい

PR TIMESの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ニュースアクセスランキング

ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年6月2日のリリース記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

注目の最新リリース情報など、競合他社の動向が分かるビジネスパーソン必見の最新ニュースを写真付きでお届けします。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。