学生の街・京都で創立90周年を迎えた学校法人大和学園が、ホームページにて創立100周年に向けた寄付金募集ページを公開いたしました!

2021年で創立90周年を迎えた学校法人大和学園が、コロナ禍でも頑張る学生の教育活動や学校生活を充実したものにするため、7月1日よりホームページで寄付金募集を開始いたしました。寄付金は学生が使用する情報関連機器の入れ替え、教育用機器類の充実・整備、専門書をはじめとするさまざまな書籍の充実に利用させていただきます。


学校法人大和学園は1931年に発足した料理講習会から始まり、90年にわたり職業教育を実施、「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成し、総勢4万人を超える卒業生を輩出してきました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/145/resize/d71969-145-74b8c0704b342d3ab235-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/145/resize/d71969-145-f775a1ff72380899597b-3.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/145/resize/d71969-145-f19a57e48b8d7980d2fc-1.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/145/resize/d71969-145-181ed292663ded19f257-2.jpg ]

2020年度にコロナ禍を受けて、「オンラインによる遠隔授業」を導入、文部科学省の公式動画で取り上げられるなど学外からも評価を得ています。対面授業の再開にあたっては、入り口における検温、アルコール消毒やマスクの着用、定期的な換気など、新型コロナウイルス感染拡大の防止を徹底しながら専門学校授業・クッキングスクール講座を運営しております。今後、コロナ禍はもちろんその他のリスクを見据え、どのような環境下においても「学びを止めない視点」で、充実した学校づくりに取り組んでおります。

■「新しい調理師養成教育を目指して:オンラインと対面授業によるハイブリッドラーニング」(京都調理師専門学校)
京都調理師専門学校の取り組みが文部科学省/mextchannelに掲載されています。
https://youtu.be/KU2RTznMhLAc

学園では創立100周年に向けて今後も新たな職業型実学教育の創造をめざし、“理論と実践の架橋”のテーマのもと、学生にとって学びやすく、教員にとって教えやすい教育環境を実現するため、情報関連機器の入れ替え、教育用機器類の充実・整備、専門書をはじめとするさまざまな書籍の充実についても継続して取り組んでいます。



[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/145/resize/d71969-145-c6bc0c5b7254db9ca1d5-7.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/145/resize/d71969-145-e3f72b70cafacd2589b3-6.jpg ]

学生レストラン・SHOPページ(京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校)
https://www.taiwa.ac.jp/restaurantavenue/

このたび、学園ホームページにてステークホルダーの皆様から寄付金をお申込みいただけるようページを作成いたしました。学校法人大和学園のこれまでの活動や寄付金の使用用途をまとめておりますので、ページをご覧いただき、任意ではございますが、本校の教育振興に一層のご理解を賜り、寄付金にご協力をいただければ幸いです。

■寄付金の概要
・募集対象:一般、企業
・寄付金額:一口5,000円 一口以上、上限なし
・申込方法:インターネット、もしくは郵送・FAX
・税制上の優遇措置:個人・法人ともに寄付に対して税額控除等の優遇措置が受けられます。

お申込みやその他詳細は寄付金募集ページをご確認ください。
https://www.taiwa.ac.jp/donation/

学校法人大和学園のこれまでの取り組みは下記を参照ください。
CSV活動:https://www.taiwa.ac.jp/csv/group.php
食育推進活動:https://www.taiwa.ac.jp/csv/special_01.php
社会貢献活動:https://www.taiwa.ac.jp/csv/special_02.php
環境保全活動:https://www.taiwa.ac.jp/csv/ecology.php
SDGsの推進:https://www.taiwa.ac.jp/csv/sdgs.php
学園概要&CSV報告書(ホスピタリティ・レポート):https://www.taiwa.ac.jp/csv/report.php

【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ