Nadiaで人気の料理家のレシピブックシリーズ「Nadia Books」最新刊。人気の料理家・あみんさんによる初のレシピブック!「お買い得食材」を使ったボリュームたっぷりのレシピを紹介。


株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2021年12月13日(月)に『あみんのラクする!おいしい節約レシピ』」(定価:1,320円(税込))を発売しました。
どのレシピも身近な食材と調味料で作れるので、冷蔵庫にあるものだけで完成します!
レシピごとにおいしく作るコツや、節約のポイントも細かく掲載。今日から役立つポイントがいっぱいです。

■『あみんのラクする!おいしい節約おかず』のネット予約はこちらから
▼Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4651201369/
▼楽天
https://books.rakuten.co.jp/rb/16974718/


冷蔵庫にある材料で今日からできる!

鶏むね肉、豚こま切れ肉、厚揚げ、豆腐、鮭、ツナ缶……年中安く買える「お買い得食材」で作れるおかずを食材別に掲載。冷蔵庫にあるものから、今日作りたいおかずを迷わず選ぶことができます。特別な調味料や調理道具も一切必要ありません。


[画像1: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-1d1d2ed2d8ca847ada0d-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-7d19a75836dc6dd83169-1.jpg ]


あみんの“節約 7つのルール”

1 節約していることを家族に気がつかせない
節約おかずにチャレンジしても、量が少なかったりマンネリ化しがちだったりして、なかなか続かない、ということはありませんか?本書では、家族には「節約おかず」だとバレないくらい、ボリュームもバリエーションもたっぷりのおかずを紹介しています。


2 味とボリューム、食感、見栄えを大切にする
節約していても、おいしいものをたっぷり食べたいもの。しっかりした味つけにしたり、かさまし食材を使ったり、味がしみこみやすい切り方にしたり、ひと工夫するだけで節約おかずも絶品に!
[画像3: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-65f865eb1597ed39c69e-2.jpg ]


3 特別な食材や調味料は使わず、アイデアでバリエーションを出す
いつもの食材と調味料でも味つけをマンネリ化させません!
たとえば鶏むね肉で作る唐揚げバリエーション。普段の唐揚げと同じ手間でも味つけを変えるだけで家族を飽きさせません。
[画像4: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-d845acac6becd00b2b2c-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-de349110e7db3c66a167-4.jpg ]


4 リーズナブルな食材を格上げする調理テクを駆使
固くなりやすい鶏むね肉、豚こま切れ肉をやわらか&ジューシーにするコツや、それだけでは主菜になりにくい厚揚げをガッツリおかずにかえるコツなど、格上げテクも満載です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-3514dd1bf2e987fde144-11.jpg ]


5 食材の味を生かすため、1皿の食材の数は必要最小限に
1つのおかずに使う食材を減らすとそれぞれの食材のおいしさが引き立ち、節約にも役立ちます。
鶏むね肉だけ、豚こま切れ肉だけ、など1食材でできるおかずもいっぱい。
[画像7: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-0f2f6197079a0de84a61-6.jpg ]


6 食材の種類ごとに賢くまとめ買い
節約に役立つ食材を厳選して掲載。食材ごとにバリエーションたっぷりのレシピを掲載しているので、特売のときにまとめ買いしても飽きずに食べきれます。旬の時期に安くなる野菜を使ったレシピも掲載。
[画像8: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-616a8c3b4351c3d555f3-7.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-0e1fea05972f6bf862ee-8.jpg ]

7 下味冷凍&作りおきでフードロスを削減
忙しいときにも、使い切りにも役立つ下味冷凍&作りおき。副菜作りおき4品を40分で完成させるレシピも大公開。
無駄なく、おいしく食べきって、フードロス&食費のムダを省きます。

[画像10: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-f497f8cdd42b3806964d-9.jpg ]


大充実のコラムも必見


電子レンジでできるおかず、焼き麺、ナムルなど、手早く簡単にできるアイデアレシピをコラムで掲載。あみんさんの節約テクニックがわかるコラムも必見です。


[画像11: https://prtimes.jp/i/60318/277/resize/d60318-277-89eecae1864606743780-10.jpg ]


■あみん プロフィール
料理家。育ち盛りの3人の子どもを育てる母。節約と感じさせない簡単レシピが得意。
雑誌やムック、TV・ラジオなどでも活躍している。毎日レシピを更新しているInstagramのフォロワーは39万人。Nadia Artistとしても活躍している。

Nadia:https://oceans-nadia.com/user/320681
Instagram:@a_min296
ブログ:あみんのスマイルキッチン
https://ameblo.jp/a-min296/


■レシピサイトNadiaとは?
Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在、月間2,000万人の方にご利用いただいております。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・本・雑誌・Instagramなどで活躍する約650名の料理家、料理研究家、フードコーディネーターで、通称「Nadia Artist」と呼ばれる方たち。
彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
・レシピサイトNadia
https://oceans-nadia.com/


■Nadia Booksについて
レシピサイトNadiaにレシピを投稿しているNadia Artistによるレシピブックシリーズです。
人気の料理家たちの話題のレシピや、イチオシのレシピを紹介。日々の家庭の食卓に寄り添って、いつもより簡単に、もっとおいしく料理を作れるレシピを提案します。


[商品概要]
『あみんのラクする!おいしい節約おかず』
著:あみん
定価:1,320円(税込)
発売日:2021年12月13日(月)
判型:B5/128ページ
ISBN::9784651201368
電子版:あり
ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp


【本書のご予約はコチラ】
▼Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4651201369/
▼楽天
https://books.rakuten.co.jp/rb/16974718/


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ