[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/349/2619-349-1a0615725b565642d8dbc5db0eb08843-2216x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/349/2619-349-26eb71fe16155bbae685bf9834e183ce-2216x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■発売の背景
生活スタイルの多様化や調理家電の進化により、家庭での調理においてもタイムパフォーマンス志向(以下 タイパ志向)を重視する傾向が強まっています。
ヤマキでは、“レンジでチンするだけで簡単に本格的な鍋を楽しんでいただきたい”という想いから、『楽チン鍋(R)』シリーズを開発し、2024年8月に「楽チン鍋(R) 地鶏だし塩鍋つゆ 50g」、「楽チン鍋(R) 韓福善のキムチ鍋つゆ 50g」を発売しました。お客様から、「疲れた日でも簡単にできて美味しい」、「パッケージが薄くて軽い、ストックしやすい」、「火を使わないから(お子様やご年配の方も)安心」などの声が寄せられるなど、好評をいただいています。
そして今回、新たなラインナップとして「楽チン鍋(R) 鶏すき焼き鍋つゆ 50g」、「楽チン鍋(R) 鰹荒節のだし寄せ鍋つゆ 50g」の2品を発売し、より多様な味わいを手軽に楽しめるようにしました。
■商品の特長
『楽チン鍋(R)』シリーズは、具材を入れてレンジで8分間温めるだけで、本格的な鍋が完成する、レンジ調理専用の鍋つゆです。加熱中は他の料理や洗い物に時間を有効活用することができるため、タイパを重視する方に適しています。また、鍋やフライパンを使わずに調理ができるため、洗い物の負担を軽減できることも特長です。
「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」ならではの技術で、電子レンジ調理でもだしの香りとうま味をしっかり感じられる設計に仕上げています。“おいしさ”と“タイパ”が両立した、ありそうでなかった鍋つゆシリーズです。
「楽チン鍋(R) 鶏すき焼き鍋つゆ 50g」
贅沢感のあるすき焼きの味わいを、鶏肉と野菜で手軽に楽しめる鍋つゆです。
「楽チン鍋(R) 鰹荒節のだし寄せ鍋つゆ 50g」
焼津製造かつお節、国内製造うるめいわし節、瀬戸内産いわし煮干のだしに、薩摩製造かつお節の粉末、道南産真昆布、北海道産ほたてのうま味を程よく合わせ、風味豊かで味わい深い寄せ鍋つゆに仕上げました。パウチタイプの「鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ700g」と変わらないおいしさをレンジ調理でお楽しみいただけます。
作り方
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/349/2619-349-49726ab49e9a551aac7d6fe467625fbf-977x593.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※「楽チン鍋(R) 鶏すき焼き鍋つゆ 50g」のみ、水なしで調理いただけます。
1. 商品概要
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/349/2619-349-25d908c9f18e37dde7f63e8b71cb327d-1555x133.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2. 発売日 2025年8月20日(水)
ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。
https://www.yamaki.co.jp企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000349.000002619.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp