ミシュラン「セレクテッドレストラン2025」選出シェフ監修の味を気軽に食卓へ

認知度・利用率など9つのNo.1(※1)を持つ日本最大の産直通販サイト(※2)「食べチョク」を運営する株式会社ビビッドガーデン(本社:東京都港区、代表取締役社長:秋元里奈)は、食べチョクの冷凍食品サブスクリプションサービス「Vivid TABLE(ビビッドテーブル)」より、ユーザーの声から生まれた魚をメインにした新メニュー2品を2025年8月7日(木)より予約開始します。
今回加わる新メニューは、たっぷりの完熟トマトと香り立つハーブでじっくり煮込んだ「鯖の地中海風トマトソース煮」と、まろやかな黒酢あんに生姜の風味を効かせた「まろやか黒酢の照り鯖あん」の2品です。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/25043/324/25043-324-30025f48080a6fd4aac1eef1eda41749-904x474.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


・「Vivid TABLE」とは

「Vivid TABLE」は共働き世帯や子育て世帯などの忙しい日々の中で食卓を支える層に向け、産直通販サイト「食べチョク」がプロデュースするプライベートブランドの冷凍食品です。レンジで5分程度加熱するだけで彩り豊かな料理を手軽に食卓に並べることができます。食事準備の時間短縮や栄養バランスの向上をサポートすることを目的に、2024年よりサービスを提供開始しました。

・新商品販売について

Vivid TABLEではこれまで牛肉・豚肉・鶏肉の肉メニューを展開してきましたが、「魚メニューも食べたい!」「調理に手間がかかる魚も、手軽に食卓に取り入れたい」というユーザーの声が多く寄せられていました。
しかし、冷凍魚メニューの開発には大きな課題がありました。特に「臭みが出やすい」「加熱ムラで半生になる」といった点は、家庭用レンジで誰が温めても美味しく安全に食べられる設計を目指す上で、クリアすべき壁でした。そこで、魚種の選定に徹底的にこだわり、「鯖(さば)」にたどり着きました。鯖は脂乗りが良く、加熱後もふっくらと仕上がり、味の入りも良く臭みも抑えやすいという、冷凍に最適な特性を持っています。
家庭で馴染み深い鯖を、これまでの肉メニュー同様に食材本来の魅力とこだわりのタレでお楽しみいただけます。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/25043/324/25043-324-6e296bd4a15569930f495b16393e8f9d-1950x1023.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


・2種の新メニューについて

◼️鯖の地中海風トマトソース煮
たっぷりの完熟トマトと、香り立つハーブでじっくり煮込んだ、豊かな味わいです。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/25043/324/25043-324-45eeec6762246d0aa68f07f537c6a631-478x318.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


◼️まろやか黒酢の照り鯖あん
まろやかな黒酢あんに生姜の風味を効かせ、照りよく仕上げたソースに鯖を絡めました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/25043/324/25043-324-589d2e0f4391cd77089862a4d85cec48-472x314.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■販売ページ

・サブスクリプション用販売ページ:https://vivid-table.com/lp?u=purchase_lp3
・単品注文用販売ページ:https://vivid-table.com/lp?u=purchase_lp3_onetime

■新メニューの予約開始日

・注文受付開始:8月7日(木)
・商品のお届け:8月14日(木)から開始

■注文形式

・好きなメニューを選ぶサブスクリプション型(定期購入)
 ※パス・一時停止も可能(1回お届け後に解約しても違約金なし)
・単品での買い切り注文

■サブスクリプションプラン・単品(1回買い切り)のメニュー

・Mプラン(12食):1食あたり税抜798円~(税込862円~)
・Sプラン(6食):1食あたり税抜848円~(税込916円~)
・Vivid TABLE監修シェフ紹介

美味しいの秘密 有名シェフ 中村和成氏監修のこだわりの味
「忙しくても、食卓にはこだわりを。」そんな想いを持つご家庭へ、国産のこだわり野菜を使った美味しく華やぐ特別なメニューを届けたい。
その実現のため、立ち上げ当初から味の監修を託したのが、中村シェフです。シェフの卓越した技術と徹底したこだわりが、ご家庭でレストラン級の味わいを実現しました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/25043/324/25043-324-8974084e09f930013d4bf27b5acbbca3-902x556.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


中村 和成氏(Vivid TABLEレシピ監修)
渋谷「シェ松尾」、新江古田「レストラン・ラ・リオン」などを経て、西麻布サイタブリアに勤務。
同店がレフェルヴェソンス(現三ツ星)としてリニューアル後、2012年スーシェフに就任。
2014年系列店として三越前「LA BONNE TABLE」のオープンとともにシェフに就任。
ミシュランのセレクテッドレストラン2025にも選出。
コロナを機に始めたyoutubeチャンネルが人気となり登録者数は約5万人。各媒体にカジュアルなレシピの提供をするなど、料理と活躍の幅が広い。

中村シェフからのコメント
「Vivid TABLEでは、全国から届くこだわりの国産食材に合わせて、"味の決め手"となるタレづくりに特に力を入れました。
冷凍だからこそ、一口目の印象が大事。食材の風味を活かしながら、タレとの相性に徹底的にこだわることで、"また食べたい"と思える味に仕上げています。
家庭の食卓に並んでも違和感のない、むしろ"これどこの?"と話題になるような、そんな一皿を目指しました。
家族みんなで楽しめる、ちゃんと美味しいごはんになっていると思います。」
LA BONNE TABLE
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13166325/

・Vivid TABLEの生産者について

産直通販サイト「食べチョク」に出品している生産者の食材を使用しています。

▪️シレトコイオン生産組合 (北海道 斜里郡斜里町)
<ジャガイモ>
https://www.tabechoku.com/producers/20223
北海道 世界自然遺産 知床の地で、食の安全・安心をモットーに農業を営んでいます。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/25043/324/25043-324-db4f229408529422ad4d91281d944935-904x676.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


▪️なべくら高原ひぐらし農場 長野県 飯山市大字常盤
<ズッキーニ>
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/25043/324/25043-324-efe2f571cf3f710a9114ea0a4aa9ce86-424x424.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


https://www.tabechoku.com/producers/22321
長野県最北端の飯山市平地にある畑と、なべくら高原の畑で、葉物野菜を中心に栽培されています。慣行栽培、減農薬栽培を中心に行われており、冬場など害虫の心配がない時期には、農薬を使用せず栽培されています。

▪️株式会社 agri new winds 飯田等 (茨城県 神栖市)
<パプリカ>
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/25043/324/25043-324-7e70c670dfd7c8e5c3275397074791b5-904x548.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


https://www.tabechoku.com/producers/3077651
茨城県神栖市は、雄大な利根川が流れ、海岸沿いでは鹿島灘からの海風を受ける風車が立ち並ぶ、爽快な景色が広がる地域です。これまでの既成概念に囚われず、新しい発想と創造的なアイデアを常に追い求め、農業が楽しく魅力的な業となるよう、様々な取り組みに挑戦されています。

・食べチョクについて

食べチョクは、こだわり生産者から直接食材や花きを購入できる産直通販サイトです。日本の産直通販サイトの中で認知度や利用率などの9つのNo.1(※1)を獲得しています。
野菜・果物をはじめ、米・肉・⿂・飲料といった食材全般と、花き類を取り扱っており、消費者が生産者に食べた感想を伝えるなど直接やりとりできることが特徴です。
また、好みに合う生産者を選んでくれる野菜定期便「食べチョクコンシェルジュ」など5つの定期便を提供。さらに、企業の福利厚生や販促キャンペーンに活用できる法人向けサービス「食べチョク for Business」や、ふるさと納税の返礼品として食べチョク生産者の食材を楽しめる「食べチョクふるさと納税」も展開しています。
2025年7月時点でユーザー数は120万人、登録生産者数は10,800軒を突破し、約5万点のこだわりの逸品が出品されています。

・URL:https://www.tabechoku.com/
・公式X(Twitter):https://twitter.com/tabechoku
・公式Instagram:https://www.instagram.com/tabechoku/
・食べチョクのコンセプトやストーリーがわかるサービス紹介動画
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=MdbFpqtryaU ]
(※1)国内の産直通販サイトの中で「お客様認知度」「お客様利用率」「お客様利用意向」「Webアクセス数」「SNSフォロワー数」「生産者数」「生産者認知度」「生産者利用率」「生産者利用意向」の9つでNo.1を獲得。
プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000295.000025043.html
(※2)産直通販サイト:生産者が消費者の自宅へ商品を直送することを特徴とする生産者特化型の通販サイト

・ビビッドガーデンについて

代表者:代表取締役社長 秋元里奈
本社所在地:東京都港区浜松町1丁目7番3号 第一ビル4F
設立日:2016年11月29日
事業内容:全国の生産者から食材や花などを直接購入できる産直通販サイト「食べチョク」、ネットスーパー「食べチョク ドットミィ」、生産者の顔が見える冷凍食品ブランド「Vivid TABLE」の開発・運営
会社HP:https://vivid-garden.co.jp/企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000324.000025043.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ