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メッセージは「世界に誇る、日本の食と伝統文化の魅力を探り伝える」こと。
本書では、現在の飲食業界の中心になりつつある40代の日本の料理人を取り上げます。未来を担う彼らが今、何を考えて仕事に取り組んでいるのか。そして次に何を目指しているかなどを徹底的に取材します。
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日本料理、天ぷら、鮨、蕎麦に加えて、焼き鳥、鰻、和菓子にもスポットを当てます。
さらに、日本酒、煎茶、調理道具、和食器にも迫ります。
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●旋風を巻き起こす、焼き鳥、鰻の新たな可能性
池川義輝「鳥しき」焼き鳥職人/渡部幸和「和多遍」鰻職人/奥田透「銀座 小十」日本料理人
●今を輝く気鋭の料理人
「鳥しき」池川義輝/「銀座 ふじやま」藤山貴朗/「蕎ノ字」鈴木利幸/「鮨 将司」山口将司/「眠庵」柳澤 宙/「和多遍」渡部幸和/「天ぷら 逢坂」大坂彰宏/「鮨ゆうき」林ノ内勇樹/「東麻布 いち川」市川達也/「天ぷら あらたみかわ」小川比佐男/「恵比寿とりひろ」金田泰和/「日本料理 晴山」山本晴彦/「蕎麦 おさめ」納 剣児/「八重洲鰻はし本」橋本正平ほか
●日本料理を支える人々
日本茶/静岡「浜佐園」和田利枝 今年の新茶を中心に、近年の日本茶情報と仕事の魅力、そのやりがい。
調理道具/東京・かっぱ橋「釜浅商店」熊澤大介 店の歴史と近年の客層の変化や売れ筋商品、海外進出の理由。
器/東京・銀座「ポンドギャラリー」池田裕一 佐賀・黒牟田錆谷窯「丸田 雄」を訪ねて
【陶芸家と料理人の真剣勝負】丸田雄VS神楽坂「多仁本」谷本征治
●日本酒/日本酒蔵座談会
宮城「伯楽星」新澤醸造店 新澤巌夫/広島「雨後の月」相原酒造 相原章吾/佐渡「天領盃」天領盃酒造 加登仙一
これからの日本酒業界を担う各蔵が追及する味やスタイル、日本酒に携わる人の魅力ややりがい、日本酒業界が守り残すものと変えるべきものについてなど
●酒販店「いまでや」小倉秀一
長く日本酒を扱ってきた酒販店から見た時代の移り変わりや、千葉の本店、銀座シックス内店舗展開など、最新の試みなどについて
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\和の美 食の美 温故知新シリーズ『未来を創る和食料理人』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001692.000012109.html
【目次】
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【監修者プロフィール】
奥田 透(おくだ・とおる)
1969年静岡市生まれ。29歳で地元・静岡に「春夏秋冬 花見小路」を開く。2003年に東京・銀座に移り「銀座 小十」をオープン。2011年に銀座五丁目並木通りに「銀座 奥田」をプロデュース。2012年同ビルに「銀座 小十」を移転。
【書籍概要】
書 名:未来を創る和食料理人
監 修:奥田 透
仕 様:B5判、208ページ
定 価:4,180円(税込)
発売日:2025年9月12日(金)
ISBN:978-4-416-52449-7
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