変わる暮らしにフィット!変幻自在の家庭のミカタ

カネテツデリカフーズ株式会社(本社:神戸市 代表取締役社長:村上 寛)は、2025年9月1日(月)より、「巻物シリーズ」の人気商品「チーズ巻」「ウィンナー巻」をリニューアル、また新たなラインナップとして「海鮮巻」を発売します。
近年、気候変動や物価高といった社会環境の変化を背景に、家庭の食卓では「健康志向」と「簡便調理」のニーズが一層高まっており、今季は「変わる暮らしにフィット!変幻自在の家庭のミカタ」をテーマに、ひとつの商品で今話題の蒸し料理など様々な使い方が可能な「変化対応型素材」としてご提案します。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16604/44/16604-44-136290f6d5420709f105189a3cc01f08-1518x1075.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


新商品・リニューアル商品「巻物シリーズ」は、おでんやお鍋の食材として人気の練り製品です。今回、定番の「チーズ巻」「ウィンナー巻」をリニューアル。さらに新商品「海鮮巻」も加わってバリエーションが充実しました。

1.海鮮巻 (新商品)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16604/44/16604-44-e6f891083285f011ca78ea7b368b010b-2000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

刻みタコとホタテエキスを練り込んだ巻き身に、スティック状のイカを巻いた揚物です。
一口目から海鮮の風味を感じられ、タコとイカの2段階食感を楽しめます。おでんや鍋はもちろん、そのままおかずにも使える万能商品です。


2.チーズ巻 (リニューアル)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16604/44/16604-44-0fd15251aac9f9d468b14384b1d12a2c-2000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

カマンベール入りのとろ~り濃厚なチーズを、ふわっとしたすり身で包み込んだ揚物です。
チーズをより濃厚なカマンベールチーズ入りに変更することで、子どもから大人まで満足いただける味わいに仕上げました。


3.ウィンナー巻
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16604/44/16604-44-542fdd22d3d5d4b78f20f5e5c2adb22d-2000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

パリッとした食感のポーク&チキンウインナーをすり身で巻いた、食べ応えのある人気の揚物です。


商品名称:海鮮巻/チーズ巻/ウィンナー巻
内容量 :各3本
販売価格:オープン価格
販売エリア:全国のスーパー、量販店
販売日 :2025年9月1日(月)~2026年2月28日(月)予定

全商品共通のリニューアルポイント
- 包装形態全商品において、トレーラップ包装からピロー包装に変更しました。
- デザイン訴求
定番のおでん、お鍋だけでなく、洋風料理や蒸し料理でも楽しめることを提案し、シリーズ全体で統一感と高級感を演出したデザインを採用しました。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16604/44/16604-44-ff3a9f525a08eed44c8db9a22f02c98c-582x478.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


家庭のミカタポイント
「巻物シリーズ」は、お鍋・おでんはもちろん、洋風ポトフや蒸し料理など幅広いメニューで活躍します。
1商品で多彩な調理に対応できるため、忙しいご家庭でも頼れるメイン食材としての存在感を持った“変化対応型素材”です。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16604/44/16604-44-616ad13d3cf926231ca8aa32504569b7-1040x1040.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
海鮮巻のせいろ蒸し
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16604/44/16604-44-791ac59cfc21fba107e78a689c16c192-1040x1040.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チーズ巻のトマト煮
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16604/44/16604-44-3a87b5123fe32158e26b2522c9c3f73b-1040x1040.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ウィンナー巻のレンジ蒸し

【創業“ほぼ”100周年の「カネテツデリカフーズ」について】
1926年(大正15年)創業。2026年3月に創業100周年を迎える、兵庫県神戸市・六甲アイランドに工場を持つ魚肉練り製品の製造業(代表取締役社長:村上 寛)。1990年には全商品合成保存料無添加を実施。さらに2018年には、練り製品の製造工場として初めて「ISO22000」「FSSC22000」「JFS-C」の3つの食品安全管理システムの認証を取得。現在もFSSC22000認証を維持し、「安心・安全」な商品作りに取り組んでいます。また、蒲鉾を立体的に表現する技術、すり身を使用したシーフードの再現技術など、独自性あふれるモノ作りをおこなっています。

会社名称:カネテツデリカフーズ株式会社
代表者名:代表取締役社長 村上 寛
法人設立:1948年9月29日(昭和23年9月29日)
資本金:4,000万円
業務内容:水産練製品・惣菜の製造販売
ホームページ:https://www.kanetetsu.com/企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000016604.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ