1日800人分の肉を焼いてきたプロ直伝 殿堂入りレシピ10品を含む全84品を掲載!

クックパッド株式会社は、人気レシピ作者・しるびー1978さんのレシピを集めた料理本『元ハンバーグステーキ職人の特売肉で格上げレシピ』を、2025年9月24日(水)に宝島社より発売いたします。


[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-53f28757f89d91ca68880e45fadbdf96-2181x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『元ハンバーグステーキ職人の特売肉で格上げレシピ』(宝島社)

■ 特売肉でも格上げできるテクニックが満載!
しるびー1978さんは、最大で1日800人分もの肉料理を提供していた元ハンバーグ&ステーキ職人。
プロならではのコツとテクニックを惜しげもなく公開し、特売肉でも格上げできる調理法を丁寧に解説しています。家庭で作ったハンバーグとは思えない、お店顔負けのクオリティの料理が完成します。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-c7c5bed79cc04f66cd0bab77102d9dbc-999x619.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「黄金比率のハンバーグ」

■ 計11万4000件超のつくれぽが証明する間違いないレシピ
しるびー1978さんは、クックパッドのフォロワー数4万9000人、届いたつくれぽ総数は11万4000件を超え、多数の殿堂入りレシピを生み出しています。本書では、編集部が厳選したBEST10レシピを含む、実際に多くの人に愛され続けているレシピを多数紹介しています。特につくれぽ1万件超えの「鶏もも肉のうまい焼き」は、こってりとしたソースでごはんが止まらない人気レシピです。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-ff00e81decefd55cbae208c1e8f88f93-1183x734.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「肉マニア考案!若鶏もも肉のうまい焼き」

■殿堂入りレシピ10品、つくれぽ300件以上の人気レシピ18品を含む全84品
しるびー1978さんのクックパッドへの投稿レシピは1,146品(2025年9月22日時点)。その中でも特に人気の殿堂入りレシピ10品に加え、つくれぽ300件以上の人気レシピも18品掲載しています。多くの方からおいしいと感想が届いた信頼できるレシピばかりです。ネーミングも見た目もかわいい「トンデリング」を始め、味だけではなく見ているだけでも楽しいユニークなレシピが多いのも特徴です。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-38d47acffaa14974844b0f0173488e84-1169x724.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「豚肉リングステーキ!その名もトンデリング」

■肉料理に欠かせない野菜の副菜も充実
メイン料理に彩りを添えるつけ合わせや、肉料理と相性抜群のパパッと作れる副菜レシピも紹介しています。しるびー1978さんは、肉料理だけではなく野菜料理も人気があり、本書では野菜の殿堂入りレシピも4品掲載しています。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-75bc9a896e739d1f099d91131db8e611-1183x732.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
肉料理のお供に!野菜の小鉢

■元ハンバーグ&ステーキ職人の技で肉料理をもっと楽しめる!
肉料理を多くの人に楽しんでほしいという思いで、「見て楽しい、作っておいしい」料理初心者にも家計にもやさしいレシピを心がけているというしるびー1978さん。
スーパーで特売になっている肉でも、プロ級においしく仕上げるコツは必見です。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-a69eab8515f0dab7d4a353d877fc6ab8-1170x723.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
しるびー1978さんの肉料理への思いと肉料理をおいしくする流儀


【9/24(水)12:00~インスタライブでレシピを紹介】
2025年9月24日(水)正午から、クックパッドの Instagramアカウント(@cookpad_jp)にてインスタライブを配信予定。しるびー1978さんご本人の登場はありませんが、クックパッドスタッフが本書からレシピをピックアップして紹介します。

【書籍情報】
- 書名: 『元ハンバーグステーキ職人の特売肉で格上げレシピ』(TJMOOK)
- 著者: しるびー1978、クックパッド株式会社(監修)
- 発売日: 2025年9月24日(水)
- 出版社: 宝島社
- 価格:1,650円(税込)
- 本の詳細:https://news.cookpad.com/articles/61188

【著者について】
クックパッドアンバサダー・しるびー1978さん
~元ハンバーグステーキ職人/調理師/カレー伝導師/上級カレーエキスパート~
高カロリーな茶色いメシで、人を太らせる天才!クックパッドのフォロワーは4.9万人を超える人気を誇ります。元ハンバーグステーキ職人として活躍した確かな腕前から生み出される料理は、どれもボリューム満点です。「見て楽しい! 食べておいしい! 初心者にも家計にも優しい」をコンセプトに、手に入りやすい食材と作りやすい工程のレシピが人気の秘密となっています。
- クックパッドキッチンURL:https://cookpad.com/jp/users/40042478
- レシピ投稿数:1,146品(2025年9月22日時点)


■参考情報
【クックパッドについて】
クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。日本を含む世界67カ国・地域、26言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、料理のAIコーチングサービス「moment」、生鮮食品オンライン市場「クックパッドマート」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。

社名 : クックパッド株式会社 (HP
本社所在地 : 〒153-0044 東京都目黒区大橋2-22-44
代表執行役:佐野 陽光(さの あきみつ)
資本金 : 50,000千円(2025年3月末)
設立年月日 : 1997年10月1日
従業員数 : 105人(2025年3月末 連結ベース)
主要事業 : 毎日の料理を楽しみにする事業

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-a63b41f7d6ae9b52b6ebe060e56f8422-840x1052.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「黄金比率のハンバーグ」
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-d5890b35180da773d2b8c61d3cd5ece2-842x1052.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「鶏もも肉のうまい焼き」
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-3473ea7e30b25e87b35950ceb56664a9-842x1052.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「トンデリング」

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-c09748a7fe74e5975030b94eaa572572-659x888.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「レタスの梅マヨあえ」「やみつききゅうり」
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/326/27849-326-6a593e518ddaf2ba1127cd9da3e5eb6f-843x1052.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「豆もやしナムル」「長ネギナムル」
企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000326.000027849.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ