はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!バルスタイルの〈天ぷら天寅 ミッドタウン日比谷店〉で彼女と“天シャン”デート!
バルスタイルの〈天ぷら天寅 ミッドタウン日比谷店〉で彼女と“天シャン”デート!

シャンパーニュ&天ぷらを気軽に味わえるのが、バルスタイルの天ぷら専門店〈天ぷら天寅 ミッドタウン日比谷店〉。彼女とカジュアルデートの途中で立ち寄りたい1軒だ。

天ぷら=高級店というイメージを覆し、天ぷら専門店ながらバルスタイルで気軽に楽しめる〈天ぷら天寅 ミッドタウン日比谷店〉。オードブルから、メイン、デザートまでア・ラ・カルトでオーダーできるから、デートの途中で彼女と立ち寄るのにぴったり。

ハウスシャンパーニュは、ピノ・ノワールの力強い味わいとフレッシュさが魅力の“マム グラン コルドン”。まずはこちらで、彼女と乾杯!

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“果実とクリームチーズの生ハム巻き天”500円

最初にオーダーしたのは“果実とクリームチーズの生ハム巻き天”。今の季節の果実はイチゴ。薄い衣に包まれた甘酸っぱいイチゴはほんのり暖かく、塩気のある生ハムとクリームチーズと程よくマッチ。
サクッとした歯ごたえの後に瑞々しくもあり、オードブルに最適。つい“マム グラン コルドン”も進んでしまう。

“マム グラン コルドン”は、仏・シャンパーニュ地方のランスにある〈メゾン マム〉を代表するシャンパーニュ。100を超えるクリュ(ブドウ畑)で育つ3種のブドウ品種(ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ)から造られた、300にも及ぶワインを絶妙なバランスでブレンド。軽くからりと揚げられた天ぷらとの相性がとてもいい。

続いては、今日のおすすめの天ぷらを5種類ほどオーダー。

サクサクとした衣、中はふっくらジューシーな旬の魚介や野菜などを堪能する。

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バルスタイルの〈天ぷら天寅 ミッドタウン日比谷店〉で彼女と“天シャン”デート!
“マム グラン コルドン”1500円/グラス、9000円/ボトル。天ぷら単品240円~

同店では現在、「天ぷらとシャンパーニュ、いわゆる“天シャン”をもっと気軽に!」ということで、〈メゾン マム〉のシャンパーニュ(“マム グラン コルドン”“マム グラン コルドン ロゼ”)が、特別価格で提供されているのもありがたい(提供中~2024年6月30日)。

 さらに、天ぷらだけではなく、“マグロとアボカドの山葵醤油”といった一品料理もおすすめ。

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“マグロとアボカドの山葵醤油”750円

天ぷらの合間の箸休めとしてオーダーした“マグロとアボカドの山葵醤油”は、“マム グラン コルドン ロゼ”(1700円/グラス、9900円/ボトル)と相性よし。エディブルフラワーが華やかさを添える。

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バルスタイルで気軽に立ち寄れる雰囲気

そして、フェア期間中(~2024年6月30日)は、シャンパーニュのフリーフローイベントも予定されている。“マム グラン コルドン”フリーフローと、揚げたての天ぷら&ビュッフェ形式の前菜が楽しめる魅力的な内容。次回は2024年5月15日の17:00~21:00(2時間制)。詳しくは店舗インスタグラム(@tempura.tentora.hibiya)にて更新予定。

彼女とバルで天シャン! 次のデートでぜひ!

INFORMATION

●天ぷら天寅 ミッドタウン日比谷店
住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
営業時間:ランチ11:00~16:00、ディナー16:00~22:00(21:00LO)
定休日:施設に準じる
TEL:03-6268-8177
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13219598/
※消費税込み、サービス料なし

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取材&文=はまだふくこ text : Fukuko Hamada
ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティ、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。

美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。