中国で割り箸は「衛生箸」と呼ばれることもある。
硫黄燻蒸(いおうくんじょう)で発生した二酸化硫黄(=亜硫酸ガス)や消毒に使った過酸化水素が残っていたり、逆に1度も消毒していない箸が出回っているという。
食品薬品監督管理局は各地の関連部門に対して、飲食店が使用している使い捨て箸を速やかに検査するように指示。問題がある場合には廃棄させ、飲食店側に違反行為があった場合には、食品安全法にもとづき処罰するよう求めた。(編集担当:如月隼人)
【関連記事・情報】
・中国が「違法食品添加物」リスト発表-DDT・毛髪も(2009/06/17)
・重慶の専門家「屋台の焼き肉危険、致死性の添加物も」(2008/11/19)
・重慶人の悪習は? アンケでずらり「たん吐き」「公共物窃盗」など(2009/12/21)
・【中国ブログ】それでも食べる? 骨なしチキン製造現場(2009/08/04)
・【中国ブログ】見る人ショック! ちり紙「トンデモ」製造工程(2009/07/30)