中国メディア・環球時報は1日、日本には礼節上のタブーがとても多いことを紹介する記事を掲載した。記事は「日本はタブーが最も多い国、というのは世界の民族学者の共通認識になっている。タブーを犯せば失礼にあたり、礼儀をわきまえない行為は往々にしてタブーに触れる」とし、その一例を説明しているのだが、特に食事に関するタブーについて多く取り上げた。
まず、日本の料理を食べるうえで欠かせない箸のタブーの数々を紹介。箸で食器を叩く、人前で箸に付着した食べ物を舐め取る、箸を持ったままどのおかずを取ろうか迷う、箸を食べ物に刺す、箸で食べ物を引き寄せるといった点を挙げた。さらに、納骨を想起させる「箸どうして食べ物を受け渡しする」、死者への食事を想起させる「ご飯茶碗に箸を立てる」行為など、死に関連するタブーは特に忌み嫌われるとした。
また、お茶をいれる時には湯飲みになみなみと注がずに7割程度にとどめること、寿司は一口で食べきること、船の転覆を想起させるので、魚料理は裏返さずに食べること、肉や魚の骨を食卓の上に置かないことなどを食事上のマナーとして紹介。さらに、食事前には「いただきます」と言う儀礼があり、マナーや礼儀の基本として教育されることを伝えている。
記事はこのほか、食事以外のタブーとして「他人のプライバシーに関する話をしない」といったことや、贈り物、数字に関するタブーについても併せて紹介した。マナーやタブーの原点は他人への気遣いにある。自己中心的な考えや、独りよがりに対する戒めでもあるのだ。
【関連記事】
韓国の製造業は「すでに中国市場で不可逆的な末路を迎えている」
「手と手をつなぎ」軽井沢へご静養に向かわれた両陛下 そのお姿を中国ネット民はどう見たのか
「夏の日本旅行」を堪能しつくした中国人が「唯一残念だった」と感じた意外な景色
日本から帰ってきたら、怖くてクルマを運転できなくなった=中国メディア
平昌五輪に新たな問題が・・・日本のネット民「こっちを当てにするな」=中国メディア