再投資可能な基盤構築へ 業界再編は最終局面に
5月の決算発表で明らかにした中期経営計画では「グループビジネスモデルの変革」と「経営資源の再配分」を基本方針として掲げた。その大前提となるのが「国内砂糖事業の強靭化」の実現だ。
合併を機に調達、生産、物流など効率化を加速。国内砂糖事業の営業利益を21年3月期の29億円から、26年3月期には75億円まで成長させる。国内砂糖で稼いだキャッシュを海外事業やライフ・エナジー事業など成長領域に投入し、グループ事業ポートフォリオを大胆に変革しようとしている。
ただ、砂糖をめぐる経営環境は決して“甘くない”。農水省がこのほど公表した砂糖の需給見通しによると、2022(令和4)砂糖年度の国内砂糖消費は175万tにとどまり、コロナ前への回復にはほど遠い水準だ。原料・エネルギーコストの上昇や円安など価格値上げのプレッシャーは依然として強く、消費のV字回復シナリオは描きづらい状況だ。
砂糖消費の減少は工場稼働率の低下に直結する。装置産業である精糖メーカーにとって大きな問題だが、一企業単独での合理化・コスト削減の努力は限界に近づいている。
加えて、国産糖(北海道のてん菜、鹿児島・沖縄のさとうきびの生産者や製糖業)の保護を目的とする糖価調整制度は存続の危機に瀕している。砂糖の全体需要が減少する中でも、ビート糖を中心に国産糖の供給は高水準を持続し、構造的に輸入糖が減少する傾向にある。輸入糖に課せられる調整金収入は減少し続けており、砂糖勘定(調整金収支)は巨額の累積赤字を抱えている。現在の需要実態に見合った制度への改善が急務だ。
こうした砂糖産業が抱える課題解決に向けて、資本の枠組みを超えた経営統合、生産合理化の動きは大きな一歩となるだろう。来年1月には日新製糖と伊藤忠製糖が経営統合する。「再投資可能な健全な砂糖産業」(森本社長)の実現に向け、精糖業界は動き始めている。

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