これは、閉店時にどうしても残ってしまう調理済み食材を食のニーズがあるこども食堂などへ届けるもの。
鹿児島県では、Misumi社が運営するKFC6店舗で閉店時に店内にある調理済み「オリジナルチキン」と「骨なしケンタッキー」を凍結・保管。これらを、自治体・NPO法人など団体からの要請に基づき、物流ステーションへの配送を経てこども食堂などに届けることになる。
このほど、かごしまこども食堂・地域食堂ネットワークを通じて、県内のこども食堂などに提供することが決まり、2月から支援の輪が拡大する。
同支援活動は、自治体やこども食堂を運営する団体との協議により2019年から横浜市を皮切りに実施。現在、横浜市、川崎市、埼玉県、富山県、千葉県、沖縄県、宮崎市、長野県へと活動の輪を広げ、今回の鹿児島県で8県目となる。
「この仕組みが他企業や自治体にも広く認知され、地域社会の貢献につながればと考えている」(日本KFC)と期待を寄せる。

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