
「awaはちみつ」は、はちみつファンに人気の高いハンガリー産アカシア蜜にプロテインパウダーを混ぜ、独自製法で”泡状”にしたはちみつ。国内有力なパッカーである同社が開発した。
常温管理できるはちみつとは異なり要冷品(冷凍、冷蔵)なので取り扱いに慣れが必要だが、ふんわりとして軽やかにも関わらず、はちみつ本来のかおり、味わいを楽しめるのが大きな特徴。
市販向けは今後本格的な販売を予定しているが、業務用では高質ホテルや外食産業の一部で既に採用されている。
会場では蔦屋書店に隣接した場所にキッチンカーを配置、awaはちみつを使用した「ハニーレモンソーダ」「いちごフローズン」「シャンパン」、京都利休園とコラボで実現した「極濃 宇治抹茶アイス」を提供。”awaはちみつ”は原料であるハンガリー産アカシア蜜とアソートした「食べ比べセット」も品揃えた。
イベント開催中は暑さもありハニーレモンソーダの人気が高かった。同社では今後もPOPUP出店やSNSを使った情報発信により同品の認知をが拡げていく。