「ひっぱりだこ飯」は、真だこや穴子、季節野菜の煮物、炊き込みごはんを、たこ漁に使うたこ壺型容器に詰めた淡路屋の主力駅弁。今回発売したGF商品は、小麦を一切使わない丸大豆醤油の和風だしで仕立てることで、たこのうま味や穴子の香ばしさを際立たせた。淡路屋が開発に2か月をかけた自信作であり、「味の根幹である醤油を変えるにあたり、一つ一つの具材の味とバランスを見直して優しい味わいを実現。またコンタミを防ぐために、製造前に調理場をリセットするなど、生産環境にも配慮した」(柳本雄基・淡路屋副社長)という。
ビーフンを主力商品に事業を展開するケンミン食品では、近年GF商品の販売に力を入れている。2020年には米・ボストンにて人気ラーメン店「Tsurumen」を営む大西益央氏と共同で、家庭用GFラーメンを開発。4月13日からは、大阪・関西万博内の飲食店舗で提供を開始し、9月上旬には累計販売数5万杯を達成した。
高村祐輝ケンミン食品社長は、「小麦アレルギーやセリアック病など、小麦グルテンを摂取できない人、健康的な理由から摂取を控えている人がいて、世界中にGF食が広がっている。これからのGF食は特別食ではなく、日常食の選択肢の一つとして広がってくれれば」と期待を語った。

![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 昼夜兼用立体 ハーブ&ユーカリの香り 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Q-T7qhTGL._SL500_.jpg)
![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 就寝立体タイプ 無香料 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51pV-1+GeGL._SL500_.jpg)







![NHKラジオ ラジオビジネス英語 2024年 9月号 [雑誌] (NHKテキスト)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Ku32P5LhL._SL500_.jpg)
