食品メーカーにおける生産設備データの標準規格がなく、機械メーカーのデータ仕様・制御プログラムも各社各様。
その結果、多種多様なプログラムとデータ仕様が存在。食品メーカーには、各設備のデータ仕様・プログラムの対応が求められ、データ収集・活用にかかるコスト/労力が増大し、機械メーカーも開発効率化が課題となっていた。
コンソーシアム設立により、食品メーカーの生産設備が持つ多様なデータを収集・利活用することで「製造DX」を推進する。参加メーカーは味の素、味の素食品、カルビー、サントリーホールディングス、ハウス食品、明治の6社。
生産性向上や品質向上に生かすために、生産設備データに関する標準規格の策定を目指す。比較的共通性が高い包装工程をターゲットに、国際的に広く使われている規格をベースに、主にデータ仕様と通信方式の標準化を検討する。
これにより中小でも低コストで生産性向上や品質向上に取り組め、農林水産省など関連省庁とも連携しながら、標準規格の普及を目指す。コンソーシアムの代表は、味の素食品事業本部食品生産統括センター長の宇田茂平氏。

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