移動教室では安部徹事務局長から協会概要や豆乳の歴史、生産量、スライドによる製造工程、栄養成分、SDGsについて説明した。
主に植物性たんぱく質としての豆乳視点で進められ、この中で安倍氏は、
豆乳の教科書「たんぱく質を構成するアミノ酸には20種類があり、このうち9種類は体内では作れないため、豆乳を飲んで補ってほしい。動物性たんぱく質は牛乳や牛肉・豚肉類、植物性たんぱく質は大豆や豆乳に含まれるが、なぜ豆乳がたんぱく質を手軽に摂れるかというと、豚バラ肉100g中には14・4gしかたんぱく質が含まれていないが、大豆100g中には33・8gも含まれているため、効率よく摂取できる。豆乳にはイソブラボンやサポニン、レシチンなど様々な機能を持つ栄養成分が豊富に含まれている」ことなど説明。「動物性、植物性には互いにメリットがあるが、大豆たんぱく質の豆乳は、アミノ酸がバランスよく摂れる」とし、今年制作した「豆乳の教科書」を参考にしながら、豆乳の栄養効果について詳しく説明。授業の最後には調整豆乳と無調製豆乳の飲み比べや豆乳を使った料理やお菓子作りなども紹介した。

![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 昼夜兼用立体 ハーブ&ユーカリの香り 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Q-T7qhTGL._SL500_.jpg)
![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 就寝立体タイプ 無香料 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51pV-1+GeGL._SL500_.jpg)







![NHKラジオ ラジオビジネス英語 2024年 9月号 [雑誌] (NHKテキスト)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Ku32P5LhL._SL500_.jpg)
