今回は滋賀県と平和堂、味の素の三者が連携した健康づくり活動の一環。開会式では、元水泳五輪選手の松田丈志氏が環境をテーマに話をした。
また、立命館大スポーツ健康科学部の学生と共同開発した「しが『勝ち飯』レシピブック」を紹介。琵琶湖の川魚モロコのサクサク焼など、地域の食材を使ったレシピが掲載されている。「滋賀の恵みを余すことなく使うことで、当社の考える『捨てたもんじゃない!』の考えを取り入れたレシピブックとなった」(味の素)。
なお、翌日は滋賀県を舞台に国民スポーツ大会が始まり、三者で開会式会場内の「おもてなSHIGA」にブースを出展。「しが『勝ち飯』」の紹介や商品のプレゼントなどを行い、約1000人が訪れた。

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