同イベントは、「わいわい子ども食堂」と「あいち野菜でつながるプロジェクト」の共催によるもので、地元メーカーの真誠や佐藤醸造も協力し、子どもたちに食の大切さや調理する楽しさなどを伝えた。
当日は小学校3~6年生の計38人が参加した。食育講座では、ごまの成長過程や朝食の大切さ、食事バランスに対する考え方、おいしいご飯の炊き方などを勉強。
続く調理実習では、「韓国おにぎり チュモッパ」「レンジで簡単♪ポーク野菜巻き」「オリジナルドレッシングサラダ」「みそ玉みそ汁」の4品に挑戦。野菜や金ごまなどを使った「チュモッパ」や「みそ玉」づくりを体験した。

![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 昼夜兼用立体 ハーブ&ユーカリの香り 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Q-T7qhTGL._SL500_.jpg)
![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 就寝立体タイプ 無香料 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51pV-1+GeGL._SL500_.jpg)







![NHKラジオ ラジオビジネス英語 2024年 9月号 [雑誌] (NHKテキスト)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Ku32P5LhL._SL500_.jpg)
