小学生を対象とした食育イベント「めざせクッキングマスター!!~体験型子ども料理教室~」が10月4日、名古屋市の愛知調理専門学校で開催された。
同イベントは、「わいわい子ども食堂」と「あいち野菜でつながるプロジェクト」の共催によるもので、地元メーカーの真誠や佐藤醸造も協力し、子どもたちに食の大切さや調理する楽しさなどを伝えた。
当日は小学校3~6年生の計38人が参加した。食育講座では、ごまの成長過程や朝食の大切さ、食事バランスに対する考え方、おいしいご飯の炊き方などを勉強。
続く調理実習では、「韓国おにぎり チュモッパ」「レンジで簡単♪ポーク野菜巻き」「オリジナルドレッシングサラダ」「みそ玉みそ汁」の4品に挑戦。野菜や金ごまなどを使った「チュモッパ」や「みそ玉」づくりを体験した。
同イベントは、「わいわい子ども食堂」と「あいち野菜でつながるプロジェクト」の共催によるもので、地元メーカーの真誠や佐藤醸造も協力し、子どもたちに食の大切さや調理する楽しさなどを伝えた。
当日は小学校3~6年生の計38人が参加した。食育講座では、ごまの成長過程や朝食の大切さ、食事バランスに対する考え方、おいしいご飯の炊き方などを勉強。
続く調理実習では、「韓国おにぎり チュモッパ」「レンジで簡単♪ポーク野菜巻き」「オリジナルドレッシングサラダ」「みそ玉みそ汁」の4品に挑戦。野菜や金ごまなどを使った「チュモッパ」や「みそ玉」づくりを体験した。
編集部おすすめ