同社グループが提唱する「災害時フェーズ対応」を紹介。平時におけるローリングストックの大切さ、災害時の水分補給、エネルギー補給、たんぱく質・食物繊維・ビタミン・ミネラル不足への対応の大切さをグループ各社が展開する製品とともに伝えた。
備蓄食料試食では、ニップンの「オーマイ早ゆでサラダマカロニ」に「LLヒートレスカレー〈温めずにおいしい野菜カレー〉」をかけたカレーを提供。カルビー「フルグラ」をトッピングする食べ方の提案、尾西食品のアルファ米の紹介にも取り組んだ。
麹町災害対策総合訓練は、警視庁、皇宮警察本部、東京消防庁、千代田区役所の担当者、千代田区内にある法政大学、専修大学、城西国際大学の学生、地元企業であるハウス食品グループ本社、ニップンらが参加して開かれ、各大学による応急救護や搬送法の訓練、ロープ結び、消火、救急法の訓練、地震VR車体験、災害技術競技会、備蓄食料試食が行われた。

![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 昼夜兼用立体 ハーブ&ユーカリの香り 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Q-T7qhTGL._SL500_.jpg)
![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 就寝立体タイプ 無香料 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51pV-1+GeGL._SL500_.jpg)







![NHKラジオ ラジオビジネス英語 2024年 9月号 [雑誌] (NHKテキスト)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Ku32P5LhL._SL500_.jpg)
