当初は「問屋として理解されていても、メーカーとしては認識されておらず苦労があったようだ」と開発戦略グループの原宏和リーダーは話す。その中で市場にない新しい価値を創出しながら商品を広げてきた。
今も売れ続けるロングセラーの一つが「ナッツ&フルーツ」。当時はナッツを個包装にした商品は珍しく、その利便性が受け入れられ広がった。それがきっかけとなり、現在も多くのナッツ商品を揃える。
つい最近まで同社の売上ナンバー1の地位にあったのが、「森の黒トリュフ塩ナッツミックス」。5年前の秋、ボジョレーヌーボーのシーズンを狙って発売。「高級な風味や味付のナッツ商品は、一般にはほとんど流通していなかった」(原リーダー)と振り返る。上代450円の価格が受け入れられるか不安もあったが、首都圏の高品質スーパーなどでの扱いが徐々に増え、それに合わせ売上も伸びた。
若い層にも広がった「きになるきくらげ」この「森の黒トリュフ塩ナッツミックス」に替わり、現在同社の売上1位に輝くのが4種類の魚をミックスした「魚の炙り焼」だ。「あじ、いわしだけでなく、きす、さよりを使っている珍しさが支持されている。
現在、特に推している商品が「きになるきくらげ」。その名の通り、梅しそ味で仕上げたきくらげが個包装で入っている。健康を気にする50代以上をターゲットに食物繊維や鉄分、ビタミンDといった栄養素をパッケージで訴求した。だが、ダイエット系のインスタグラマーが投稿したことで話題を集め、若い層にも広がった。1袋食べても29k㎈のため、罪悪感のない間食として受け入れられ、まとめ買いする人も多い。
「今、市場に並ぶ商品にはない価値を、全国のメーカーと一緒になって考える」(原リーダー)。卸として、商品開発する強みがそこにある。
(つづく)

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