ひかり味噌は、東南アジア地域で日本食の喫食機会を創出するため、10月中旬からタイで、粉末タイプの即席みそ汁「簡単本格おみそ汁3食=写真」を発売する。スーパーマーケットなどで販売。
「日本食の入口」になる商品として提案する。

「簡単本格おみそ汁」はうま味たっぷりのだしと2種類のみそをブレンドし、奥深い味わいに仕上げた即席みそ汁。具材にとうふ、わかめ、ねぎ、油あげを使用。見た目にも食欲をそそる。

日本食の料理経験が浅い人でも簡単にみそ汁を楽しめる。所要時間は約10秒。粉末タイプのみそ汁をお椀に入れてお湯を注ぐだけの2ステップでみそ汁を作れる。1食分の個包装で、みそ汁を1人分から手軽に本格的な味で楽しめる。

東南アジア地域では日本食への関心が高いものの、家庭での日本食の喫食機会が少ないことに着目。日本食の初心者をターゲットに、手に取りやすい価格と分量、簡便性を備えた即席みそ汁を発売する。

10月中旬にタイで販売を開始し、2026年にアジア・アフリカ地域での販売を開始する予定だ。
編集部おすすめ