両団体は毎年、本みりんの啓発を図るため11月30日の「本みりんの日」に合わせてイベントを開催している。
基調講演では東京農業大学名誉教授の舘博氏が「本みりんの調理効果」をテーマに講演。舘氏は本みりんの製造工程や成分について紹介したうえで、6つの調理効果として▽上品でまろやかな甘み▽テリとツヤ▽煮崩れ防止▽深いコクと旨み▽味がしみ込む▽消臭――を挙げた。
料理実演&トークショーでは日本料理「賛否両論」店主の笠原将弘氏が登場。トークを交えながら、本みりんを使ったオリジナルレシピの「海老の玉ねぎドレッシング」と「鶏むね肉と木の子の治部煮風」を調理した。
ビュッフェパーティーでは、笠原氏のオリジナルメニューのほか、「彩り野菜と生ハムの和風サラダ」「タコとブロッコリー、カリフラワーのアラビアータ」「鱈のイタリア風南蛮漬け柑橘風味」といった「本みりんの日」特別メニューが提供された。

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