5氏は海外の高級レストランの現場で日本酒を提供している。フランス出身のLouis Le Conte氏は「チーズと日本酒のペアリングにポテンシャルを感じている」ことを強調。特に「カマンベールやブリ―などクリーミーなチーズには純米大吟醸のようなお酒が抜群に合う」と話した。
もう1つのおすすめとしてデザートと相性が良いことを紹介。「ワインだとドライになり過ぎてしまう場合、甘さが感じられる日本酒の方が向く。例えばミルフィーユであれば自信を持ってにごり酒とのペアリングをおすすめしたい」と語った。
トークセッションに先立ち、トップソムリエの5名は11月17~21日の日程で宮城県と秋田県の酒蔵をはじめ、日本文化や発酵技術に関連する施設を訪問。多面的な体験を通じて日本酒の魅力や可能性を深掘りした。
ベトナムのAndrew Truong氏は「日本の酒蔵は伝統的な技術や考えと近代的な設備やアプローチを共存させていることが印象に残った。ベトナムの日本酒マーケットはまだ新しいので、良い情報と商品を届けていけば市場の未来は明るい」とコメント。
スペインのGabriel Lucas氏は「欧州のファインダイニングや高給レストランで日本酒は浸透しつつある。
ブラジルのJulio Cesar Kunz氏は「ブラジルでプレミアムアルコール飲料の市場は伸びている。ワインの次に来るクラフト飲料は日本酒だと思う。ブラジルは日系の移民コミュニティがあり日本食レストランは多いが、日本酒はもっと理解してもらうためのアクションが必要。独自の個性を活かして存在感を高めていけるはず」と展望した。
日本酒への理解深める

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