▼世の中には栄養や健康に関する情報があふれている。中には事実誤認といえるような情報も少なくない。何かと話題になるのが食品添加物の安全性。
▼食品添加物は厚労省審議会で専門家が検討し、安全性は内閣府の食品安全委員会で科学的根拠に基づきリスク評価されている。添加物の濃度は上限値がシビアに設定されており、実際の摂取量は1日摂取許容量(ADI)を大きく下回る。
▼過去に重大な事故が発生したこともあり、生活者が添加物を不安がる心理は理解できる。一方で添加物により食品の安全性が確保されている点にも多くの人が目を向けられるような社会になることを期待したい。

![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 昼夜兼用立体 ハーブ&ユーカリの香り 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Q-T7qhTGL._SL500_.jpg)
![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 就寝立体タイプ 無香料 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51pV-1+GeGL._SL500_.jpg)







![NHKラジオ ラジオビジネス英語 2024年 9月号 [雑誌] (NHKテキスト)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Ku32P5LhL._SL500_.jpg)
