同社PBの中でも冷凍素材(31種類)は売上が直近3年間で約30%増と好調だが、新商品はそれらを生かせる従来にありそうでなかった簡便な調味料。
ストックしてある冷凍の野菜・シーフードなどとそのまま炒めるだけで、手軽にバラエティ豊かなメニューを調理できる。下処理不要、炒め工程は4~10分。冷凍食材から出る水分を考慮し、味付けは少し濃いめに仕上げ、一部商品ではとろみをつけた。時短ニーズに応えるほか、冷凍食材を使った料理のマンネリ解消を手助けする。
「コクと甘みの味噌味ソース」は味噌をベースに、すりごまと練りごまを加えた香ばしい味わい。おすすめメニューは「揚げ茄子とひき肉のみそ炒め」など。「海鮮仕立てのうま塩味ソース」はアサリとオイスターソースがきいたうま塩味。おすすめメニューは「ブロッコリーとシーフードミックスの海鮮蒸し」など。
「白湯仕立ての醤油味ソース」は白湯スープに、みじん切りしたニンニクとショウガを入れた。おすすめメニューは「シーフードミックスの白湯焼うどん」など。
「コクと旨みのトマト味ソース」は濃厚なトマト味で洋風の一品にぴったり。おすすめメニューは「洋風野菜と鶏肉のトマトソース煮」など。
なお同社は年末までにPBでカット済みミックス野菜を発売する予定。