今年の父の日は6月18日。毎日クタクタになるまで働くお父さんに、疲れを癒すようなご飯を贈りたい。
■そうめん以外の選択肢に。食欲が落ちがちな夏にぴったりなツルツル食感

サンサス商事(東京都)は、常温で日持ちする生麺「きねうち麺」を主力とした麺メーカーだ。独自技術の「きねうち製法」によって、食感がザラザラとしやすい十割そばも、ツルツル食感の本格そばの味わいが楽しめる麺へと進化させた。

今回紹介するのは、このツルツル食感の十割そばをつかった夏向け冷かけ麺『冷かけ すだちそば』(350g/2食・希望小売価格 税込475円・発売中)である。食欲が落ちがちな夏に向けて、焼きあご出汁にすだちを加えた爽やかな酸味で食べる十割そばだ。

柑橘系の酸味が加わったことで様々な具材との相性が良くなり、そうめんの代わりに食べるのにぴったりのそばとなった。夏はそうめん一択という家庭の新たな選択肢となりそうだ。
■ゆでるだけの簡単調理!すだちの酢が効いた酸味と清涼感がたまらないおいしさ

それでは作っていこう。袋を開けて、そばを沸騰したお湯で2分半ゆでる。

待っている間に、添付のつゆを別途冷水(250~280㏄)で希釈しておく。

そばがゆで上がったら、冷水で良く洗い、

熱が取れたら器に入れて、希釈したつゆをかければ完成だ。

お好みで薬味や具材をトッピングしよう。

つるつるっとそばを啜ると、すだちのさわやかな酸味でキューっと口の中が満たされる。ところてんに近い酸っぱさで、清涼感抜群だ。焼きあご出汁のうまみがあり大人から子どもまで食べやすい味だ。

麺は角の立った麺でコシがあり、かみ切る食感がクセになる。ツルツルとしていてのど越しも良い。

具材はお好みで、今回は夏らしくミョウガや大葉、海苔などをトッピングした。すだちがしっかりと効いているので、かき揚げなどの揚げ物と一緒に食べるのもよさそうだ。そうめんでは出来ない組み合わせが楽しめるのも『冷かけ すだちそば』ならではの魅力だろう。
冷たいすだちの酢とつるつる麺の清涼感が、暑く火照った身体にも染みわたるおいしさだった。
全国のスーパー・小売・ネットショップで発売中。
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