今回の奨学金は返済の義務がない給付型。経済的な理由から大学院への進学が困難な学生などを支援し、人材の育成を図ることが目的だ。大学院卒業後の進路への制約もない。
募集は大学の奨学金担当窓口から。募集期間は2021年3月上旬~4月下旬を予定。応募資格は、
〈1〉食科学に関連する研究を行う大学院生(修士、博士課程は問わない)
〈2〉日本国籍を有し、日本の大学院に在籍中
〈3〉学業、人物ともに優秀かつ健康で、学資などの経済的支援を必要としている
〈4〉就学・生活状況を毎月メール報告、年度末に指定の書類提出ができること
〈5〉留学予定でない(海外留学を目的とした奨学金ではないため)
大学院在籍中は繰り返し応募できる。他機関の奨学金受給中・申請予定でも応募可。
〈米麦日報2020年10月9日付〉