回転寿司チェーン「くら寿司」は12月2日、AIなどを活用して養殖した「AIスマガツオ」の販売を開始した。
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1貫税込165円(一部店舗では価格が異なる)。
「スマ」は、インド洋や太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する南方系の魚類。西日本では「ヤイト」「オボソ」「スマガツオ」などと呼ばれており、天然の水揚げ量が極めて少ない。大都市の市場にはほとんど出荷されず、主に水揚げされた産地で消費される希少な魚。「カツオ」と「まぐろ」の中間のような味わいで、“全身トロ”とも言われる身質は、きめ細やかな脂がのり、臭みがなくさっぱりとした滑らかな口当たりが特徴。
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「スマ」の養殖は、ふ化してから半年で出荷サイズになるため、成長効率が良い。愛媛県では「媛スマ」として養殖スマのブランド化を進めている。
今回のくら寿司で販売する「AIスマガツオ」は、愛媛県や愛媛大学南予水産研究センター、地元の生産者と連携し、国内で初めて「スマート養殖」を活用して生産した。
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「スマート養殖」とは、くら寿司が2021年に設立した子会社「KURAおさかなファーム」で取り組むAIやIoTを活用した委託養殖。
くら寿司は、「成長効率が良いスマの特性を活かして、6月から12月の高水温期にはスマを養殖し、12月から4月には低水温期に育つサーモンを養殖することで、1つの生け簀で年に2回の出荷する“海の二毛作”のサイクル構築も目指していく」としている。









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