エースコックは5月1日、カップめん「EDGE×わかめラーメン ごま・しょうゆ わかめ4.0倍」「EDGE×わかめラーメン ごま・しお わかめ4.0倍」を発売する。
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「わかめラーメン」40周年を記念する“わかめ4.0倍”商品。
「EDGE×わかめラーメン ごま・しょうゆ わかめ4.0倍」のスープはオイスターなどの旨みを加えた、わかめと相性の良い醤油スープ。メンマの風味やコショウのスパイス感を利かせることで飽きのこない味わいに仕上げた。
「EDGE×わかめラーメン ごま・しお わかめ4.0倍」のスープはチキンをベースに鰹の旨みを利かせた塩スーす。ガーリック、オニオンなどの香味野菜をアクセントに加えることで、わかめと相性の良いスープに仕上げた。
2品ともに税別245円、湯戻し時間は3分。めんは滑らかでコシのある、歯切れの良い丸刃のめんに適度に味付けし、めんのおいしさを引き立たせる。かやくは磯の風味豊かなわかめ、風味の良いごま、色調の良いコーン。パッケージでは“わかめ4.0倍”を最大限訴求し、「わかめ入れ過ぎ」のインパクトを表現している。
なお、エースコックの「わかめラーメン」は1983年(昭和58年)6月に誕生した。
ミネラルや食物繊維を豊富に含むわかめは、健康を重視した商品を考えるときに魅力的な食材のひとつだが、当時の流通の間では、「わかめという和風のイメージにラーメンは合わない」「わかめラーメンは失敗だ」という空気が支配的だったという。
セールスポイントは魚介エキスのコクのあるスープに、健康的食材としてのごまを、香ばしい直火焙煎タイプにして加えたこと。エースコックは当時の「わかめラーメン」について、既存商品のどれと比べてもオリジナリティある商品として登場したとしている。
◆エースコック「わかめラーメン」ブランドサイト









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