コロワイドグループの寿司チェーン「かっぱ寿司」は5月15日から、全店で『かっぱの大切り鮪祭り』を開催する。
まぐろを使った商品を中心に、全14品を取りそろえる。
開催期間は5月28日まで(予定)。
【あわせて読みたい】はま寿司『北海道・東北旨ねた祭り』5月14日開始、「三陸産 大切り銀鮭」「北海道産つぶ貝のキムチ和え軍艦」など登場
〈「みなみ鮪」をメインに14品を展開〉
『かっぱの大切り鮪祭り』では、鮪の女王とも呼ばれる「みなみ鮪」が登場。鮪本来の甘みと濃厚な味わいが特徴で、この「みなみ鮪」の上赤身や上赤身漬け、大切りの大とろなどのメニューを販売する。そのほか、店内仕込の「まぐろぶつチャンジャ和え軍艦」や、「濃厚まぐろ出汁の醤油ラーメン」といったサイドメニューも展開。
かっぱ寿司で提供する「まぐろ」は、専門の加工場から届き、マイナス50度以下を保つ超低温冷凍庫で鮮度を保っている。解凍には、温かい塩水を使うことで、旨みを逃さないという。毎日店舗で一枚一枚を切り付ける“店内仕込み”にこだわっている。
加えて、期間中、東日本エリアでは、全商品(食べ放題・テイクアウト商品を含む)をかっぱ寿司独自開発の「赤酢シャリ」で提供する。赤酢は、厳選した酒粕を熟成・醸造しており、酸味とコクのバランスが「まぐろ」の旨みを引き立てるという。西日本店舗においては、通常のシャリで提供する。

『かっぱの大切り鮪祭り』東日本エリアでは「赤酢シャリ」で提供
【あわせて読みたい】魚べい・元気寿司『九州&北海道フェア』5月13日開始、鹿児島県産ひらまさ・北海道産つぶ貝など登場
〈『かっぱの大切り鮪祭り』商品詳細〉
『かっぱの大切り鮪祭り』のフェアメニューは以下の通り。価格表記はすべて税込。
◆店内切付「大切りみなみ鮪上赤身」1貫190円~

かっぱ寿司「大切りみなみ鮪上赤身」
◆店内切付「大切りみなみ鮪上赤身漬け」1貫190円~

かっぱ寿司「大切りみなみ鮪上赤身漬け」
◆店内切付「大切りみなみ鮪大とろ」1貫390円~

かっぱ寿司「大切りみなみ鮪大とろ」
◆「特盛みなみ鮪とろぶつ軍艦」2貫410円~

かっぱ寿司「特盛みなみ鮪とろぶつ軍艦」
◆店内仕込「まぐろ四種の食べ比べ」4貫600円~
内容:大切りみなみ鮪上赤身漬け、まぐろ、びん長まぐろ、みなみ鮪中とろ

かっぱ寿司「まぐろ四種の食べ比べ」
【あわせて読みたい】すし銚子丸『2025感謝祭』人気ネタ平日半額・毎週日曜「まぐろ 1貫」110円、生本まぐろの解体ショーも、5月17日~6月19日
◆直火炙り「3種の直火炙り食べ比べ」3貫540円~
内容:大切りみなみ鮪上赤身ステーキ風焦がし醤油炙り、赤えび塩炙り、大切りサーモン塩炙り

かっぱ寿司「3種の直火炙り食べ比べ」
◆店内切付・直火炙り「大切りみなみ鮪大とろ塩炙りおろしステーキソース」1貫410円~

かっぱ寿司「大切りみなみ鮪大とろ塩炙りおろしステーキソース」
◆店内仕込「まぐろぶつチャンジャ和え軍艦」2貫230円~

かっぱ寿司「まぐろぶつチャンジャ和え軍艦」
◆店内仕込「まぐろぶつチャンジャ和え包み 卵黄ソース」1貫130円~

かっぱ寿司「まぐろぶつチャンジャ和え包み 卵黄ソース」
◆「まぐろぶつチャンジャ和え」310円~

かっぱ寿司「まぐろぶつチャンジャ和え」
【あわせて読みたい】くら寿司『うにと本まぐろフェア』5月2日開始、「濃厚うに(1貫230円)」「国産天然本まぐろ大とろ(1貫390円)」など登場
◆「天然旬(とき)あじ」1貫140円~

かっぱ寿司「天然旬(とき)あじ」
◆「天然旬(とき)あじ 食べ比べ(生姜・塩炙り)」2貫280円~

かっぱ寿司「天然旬(とき)あじ 食べ比べ(生姜・塩炙り)」
◆「濃厚まぐろ出汁の醤油ラーメン~つるっと細麺~」490円~

かっぱ寿司「濃厚まぐろ出汁の醤油ラーメン~つるっと細麺~」
◆「濃厚まぐろ出汁の醤油ラーメン~モチモチ太麺~」490円~

かっぱ寿司「濃厚まぐろ出汁の醤油ラーメン~モチモチ太麺~」
※一部店舗・デリバリー・テイクアウトでは価格が異なる。
また、天候・入荷状況・売れ行きなどにより、販売期間内でも品切れや販売終了の場合がある。
編集部おすすめ