モスバーガーは7月16日、全国の店舗(一部店舗を除く)で、「モスタコスバーガー」「黒毛和牛の肉盛りバーガー」「ホット スパイスモスチキン カレー」「オレンジ&マンゴーティー」を期間限定で新発売する。

今回の新商品は、“夏の味覚・彩りをラインナップで見せるキャンペーン“をテーマに、夏に人気が高まる『夏野菜』『焼肉』や、『スパイシー』『さっぱり』といった味わいに着目。
夏に食べたい味の要素を盛り込んだバーガー商品やサイドメニューを開発した。

各メニューの詳細は以下の通り。いずれも税込価格。

〈メキシコ発祥のタコスをモス流にアレンジ〉


「モスタコスバーガー」は、30~40代の女性をメインターゲットに、夏の味覚を味わいたいというニーズに応えて開発したもの。モスフードサービス商品本部商品開発部の青山哲久氏は「モスバーガーの野菜に対して好印象を持つお客様が多い。農家さまに提供いただいた野菜を、フレッシュなソースと一緒に食べていただきたいという思いで開発した」と語る。作り置きをせず、注文を受けてから作る“アフターオーダー方式”で提供するため、温かいパティとフレッシュ感のあるタコスソース、新鮮な野菜の組み合わせが楽しめる。
モスバーガー、7月16日から夏メニュー展開/スパイス×味噌の辛くない「モスタコスバーガー」、通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」など
モスフードサービス商品本部商品開発部の青山哲久氏
モスフードサービス商品本部商品開発部の青山哲久氏
モスバーガーでは過去に「ナンタコス」を発売していたが、タコス×バーガーのメニューは今回が初めて。「ナンタコスで培ってきた知見なども合わせて、モスタコスバーガーを開発した」(青山氏)。通常の「モスタコスバーガー」のほか、ハラペーニョを加えた「スパイシーモスタコスバーガー」、パティを2枚にした「ダブル」などを販売する。販売期間は9月上旬まで。

◆「モスタコスバーガー」550円

パティの上にスライスチーズ、トマト、レタスを乗せ、特製のタコスソースを合わせた。特製タコスソースは、トマトをベースに辛さを控えつつ、スパイスの香りを引き立たせるため、チリパウダーやクミン、コリアンダーなど、辛みの少ないスパイスを使った。
さらに、日本生まれのモス独自のアレンジとして、味噌を使い、甘みとコクを引き出した。
モスバーガー、7月16日から夏メニュー展開/スパイス×味噌の辛くない「モスタコスバーガー」、通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」など
タコスをモス流にアレンジした「モスタコスバーガー」
タコスをモス流にアレンジした「モスタコスバーガー」
◆「スパイシーモスタコスバーガー」590円

「モスタコスバーガー」に、トマトやチーズと相性の良いハラペーニョを加え、刺激的な辛さとさっぱり感が楽しめるようにした。
モスバーガー、7月16日から夏メニュー展開/スパイス×味噌の辛くない「モスタコスバーガー」、通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」など
モスバーガー「スパイシーモスタコスバーガー」
モスバーガー「スパイシーモスタコスバーガー」
◆「ダブルモスタコスバーガー」710円
◆「スパイシーダブルモスタコスバーガー」750円

パティを1枚追加し、ボリュームのあるメニューとした。

〈通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使用〉


モスバーガーでは、2024年度から「レギュラー」「プレミアム」「超プレミアム」の3価格帯によるグラデーション戦略を打ち出している。今回は、夏休みのレジャー需要に伴う“夏のハレの日需要”に向けて、夏のキャンペーン商品として初めて「超プレミアム」価格帯商品の「黒毛和牛の肉盛りバーガー」を投入。30~40代男性をターゲットに、ボリュームのあるバーガーに仕立てた。販売期間は9月上旬までを予定しているが、約90万食の数量限定のため、無くなり次第販売を終了する。

◆「黒毛和牛の肉盛りバーガー」890円

グリーンリーフの上に、通常バーガー商品のパティ2枚弱分の黒毛和牛のスライス肉とオニオンスライスを乗せ、カロリーハーフマヨネーズタイプを合わせた。3種の部位を使い、バラ肉で黒毛和牛の脂のうまみを引き出し、赤身肉のウデ・モモ肉で食感が感じられるようにした。醤油・砂糖ベースのシンプルなソースで味付けし、アクセントに生姜やニンニク、七味を効かせることで、肉のうまみを引き出した。

バンズは、「一頭買い 黒毛和牛バーガー~山わさび醤油仕立て~」(2024年発売)用に開発された『プレミアムバンズ』を、リニューアルのうえ、再び採用。フランスパン用の小麦粉を使い、しっかりとした食感と小麦の香りが楽しめる。通常のバンズよりも重量があり、食べ応えのあるバーガーとした。

モスバーガー、7月16日から夏メニュー展開/スパイス×味噌の辛くない「モスタコスバーガー」、通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」など
通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」
通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」

〈発売5年目の夏の定番「ホット スパイスモスチキン」がカレー味に〉


「ホット スパイスモスチキン」は、米粉入りの衣が特徴のモスチキンに、スパイスの効いた辛口オイルをかけたもの。2021年から夏の季節限定品として販売し、2024年までに累計約560万本を販売してきた。5年目となる今年は、スパイスオイルをリニューアルし、カレー風味に仕上げた。主なターゲットは若年層、販売期間は9月上旬まで。

◆「ホット スパイスモスチキン カレー」単品360円

◆「ホット スパイスモスチキンパック カレー 5本入り」1,700円

オイルは、コリアンダーやクミンなど複数のスパイスをブレンドして辛さを引き出しつつ、鰹出汁のうまみで食べやすい味わいに仕上げた。和風特製醤油だれに漬け込んだ鶏むね肉を使い、ジューシーなうまみを引き出した。
モスバーガー、7月16日から夏メニュー展開/スパイス×味噌の辛くない「モスタコスバーガー」、通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」など
夏の定番「ホット スパイスモスチキン」がカレー味に
夏の定番「ホット スパイスモスチキン」がカレー味に

〈カットオレンジ1/2個入りのトロピカルな夏ドリンク〉


若年女性と30代・40代女性に向けて、夏らしい爽やかさを味わえるドリンクとして「オレンジ&マンゴーティー」を販売する。販売期間は11月中旬まで。

◆「オレンジ&マンゴーティー」590円

マンゴーピューレとパッションフルーツ果汁がベースのシロップにアイスティーを注ぎ、店舗でくし切りにした生のオレンジを入れた。スリランカ産のキャンディ茶葉を使ったアイスティーの、清涼感のあるすっきりとした飲み心地が特徴。オレンジを潰しながらお好みの味わいに調整できる。
モスバーガー、7月16日から夏メニュー展開/スパイス×味噌の辛くない「モスタコスバーガー」、通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」など
カットオレンジ1/2個入りの「オレンジ&マンゴーティー」
カットオレンジ1/2個入りの「オレンジ&マンゴーティー」

〈地域限定で「モスタコス」のライスバーガー販売〉


また、7月16日~9月上旬までの間、沖縄県のモスバーガー全21店舗と「モスバーガー大崎店」(東京都)限定で、「モスタコス」のライスバーガー2品を販売する。なお、大崎店では7月30日に販売開始する。

タコスの具材をご飯に盛り付けた『タコライス』は、1980年代に沖縄県金武町(きんちょう)で誕生した。
「モスタコス」のタコスソースは、味噌を隠し味に使っており、米との相性も良い。そこで、タコライス発祥の沖縄県限定で、バンズの代わりにライスプレートを使った「モスタコス」2品を発売する。

◆「モスライスバーガー モスタコス」590円

◆「モスライスバーガー スパイシーモスタコス」630円
モスバーガー、7月16日から夏メニュー展開/スパイス×味噌の辛くない「モスタコスバーガー」、通常パティの2枚弱分の黒毛和牛を使った「黒毛和牛の肉盛りバーガー」など
モスバーガー、地域限定で「モスタコス」のライスバーガー販売
モスバーガー、地域限定で「モスタコス」のライスバーガー販売
■モスバーガー公式サイト
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