ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は9月17日、全国の213店舗で期間限定の『マロンデザート』を発売する。
渋皮栗を使った4種の新作パフェが登場。
〈販売ラインアップ(価格表記はすべて税込)〉
〈1〉琥珀マロンのブリュレパフェ(1,518円)
〈2〉フォレ・ノワール仕立てのマロンパフェ(2,068円)
〈3〉栗と黒豆きな粉の和パフェ~黒蜜添え~(1,078円)
〈4〉【季節のプチデザートセット】プチ モンブラン・ピスターシュパフェ(605円)
〈5〉【マロンデザートを注文した人限定】琥珀マロン 2個(220円)
※販売時間は毎日10時30分から。
※店舗によって価格が異なる場合がある。
〈9年目のマロンデザート、紅茶とのペアリングも〉
ロイヤルホストの『マロンデザート』は、2025年で9年目を迎える秋限定のメニュー。今回は“SELECTION”をテーマに新作パフェ4品を取りそろえる。ロイヤルホストのデザート開発を担当するパティシエが、栗の味を引き立てるさまざまな食材との組み合わせを厳選。ひと口目から最後まで飽きずに楽しめるパフェに仕上げた。
また、ロイヤルホストのドリンクバーで提供する茶葉ブランド「TEARTH(ティーアース)」シリーズ(10種類以上を展開)から、それぞれのマロンデザートに合うペアリングを提案する。
『マロンデザート』各メニューの詳細は以下の通り。
◆琥珀マロンのブリュレパフェ
カリッとキャラメリゼしたクレームブリュレに、琥珀マロン(キャラメリゼした栗)をトッピングしたパフェ。ジャスミンティーゼリーやバニラアイスクリーム、渋皮栗のアイス、マロンクリーム、渋皮栗、カシスアイス、パイなどを重ねた。濃厚で甘いクレームブリュレから始まり、最後は爽やかなジャスミンティーゼリーで締めくくり、味わいの変化を楽しめる。
「琥珀マロンのブリュレパフェ」におすすめの茶葉は「ジャスミン」。ブリュレクリームの濃厚な味わいに合うほか、ジャスミンティーゼリーとの統一感も楽しめる。
◆フォレ・ノワール仕立てのマロンパフェ
フォレ・ノワールとは、キルシュ(さくらんぼから作るフルーツブランデー)を使った菓子。ロイヤルホストの「フォレ・ノワール仕立てのマロンパフェ」では、ビターで贅沢な味わいパフェに仕上げた。ココアスポンジやホイップクリーム、チェリー、チョコレートアイスクリーム、渋皮栗、マロンクリーム、渋皮栗のアイス、ピーカンナッツ、グラハムビスケット、カカオニブなどを組み合わせた。本品にアルコールは使用していない。
「フォレ・ノワール仕立てのマロンパフェ」におすすめの茶葉は「ルイボス」。ルイボスティのやわらかな甘味が栗を包みこみ、ウッディーな香りがチェリーの酸味と調和し全体を優しくまとめるという。
◆栗と黒豆きな粉の和パフェ~黒蜜添え~
和の食材をベースに、ココアスポンジやパイなど洋のアクセントを加えた、モンブラン仕立てのパフェ。ココアスポンジ、ホイップクリーム、渋皮栗のアイス、マロンクリーム、パイを重ねた。渋皮栗と爽やかな酸味のレッドカラントをトッピングし、黒豆きな粉で仕上げている。別添えの黒蜜をかけて味わう。
「栗と黒豆きな粉の和パフェ~黒蜜添え~」におすすめの茶葉は「デカフェアールグレイ」。マロンクリームと黒豆きな粉の濃厚な味わい、レッドカラントの酸味を、アールグレイの柑橘の香りと爽やかさが際立てるという。
◆〈季節のプチデザートセット〉プチ モンブラン・ピスターシュパフェ
385円以上の注文を対象に、+605円(各税込)で付けられる小さなパフェ。単品では販売しない。ピスタチオクリームやサクサクのパイ、ホイップクリーム、ブルーベリーソースなどを重ねた。
「プチ モンブラン・ピスターシュパフェ」におすすめの茶葉は「はちみつ紅茶」。マロンクリームとピスタチオクリームのナッツ感が、はちみつとよく合うという。
◆〈マロンデザートを注文した人限定〉琥珀マロン(2個)
マロンデザートのいずれかを注文した人だけが頼める特別メニュー。店舗で渋皮栗をキャラメリゼした「琥珀マロン」は、周りがカリっと中は栗のほっくりとした食感が特徴。好きなマロンパフェに追加して楽しめる。2個で税込220円。
『マロンデザート』各種は、次の百貨店や病院内、空港の店舗では販売しない。販売対象外店舗=京都髙島屋 S.C.店、九州大学病院店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、羽田空港店、神戸空港店、広島空港店、鹿児島空港店、熊本空港店、那覇空港店。
■ロイヤルホスト 公式サイト









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