サンドイッチチェーン「サブウェイ」は、秋の新作として「だしタルえび」「だしタルてり焼き」「だしタルゆず豚しゃぶ」を9月10日から期間限定で販売する。価格はそれぞれ、620円、650円、670円(各税込)。

だしタル3種
サブウェイで人気のタルタルソースが、出汁のうまみと香りを加えた「だしタル」で新登場。タマネギとピクルスの食感を生かしたタルタルソースに、かつお出汁を加えることで、秋らしい味わいを演出した。

だしタル3種
えび、てり焼きチキンは通常時から用意されているレギュラー食材だが、ゆず豚しゃぶは今回の新作にあわせて開発された。ボリュームのある豚しゃぶに柚子皮と柚子オイルを加えることで、ゆずの風味もしっかりと感じられる。だしタルタルの香りを消してしまわないよう、だしとゆずの香りのバランスにこだわったという。
〈9月が暑くなっていることから開発された秋メニュー〉
サブウェイが秋にタルタルソースのメニューを出すのは2024年に引き続き2度目。その背景には9月に入っても厳しい暑さが続くことが普通になり、秋にもさっぱりとしたメニューを食べたいという消費者のニーズが高くなっていることがある。
担当者は、「サブウェイのタルタルソースはさっぱりしていて、ファンが多いテイスト。外食業界では、9月に入ると月見のメニューを出すことが恒例になってきているが、昨今の9月の暑さでは月見は重いと感じてしまう人もいるのではないか。サブウェイは軽めのランチとして選ばれることも多いので、ニーズに応えたい。また、日本人は食事にも季節感を大切にするので、かつおだしで秋らしさを表現した」と語る。
〈販売ラインアップ〉
◆だしタルえび

だしタルえび
価格:620円(税込)
カロリー:286kcal
◆だしタルてり焼き

だしタルてり焼き
価格:650円(税込)
カロリー:410kcal
◆だしタルゆず豚しゃぶ

だしタルゆず豚しゃぶ
価格:670円(税込)
カロリー:390kcal
■サブウェイ公式サイト
編集部おすすめ