●調査内容:簡単すぎるのに絶品と話題の「酒粕ガトーショコラ」を調査。限られた素材と、実作業たったの10分というのは本当かを実際に作って実証

 毎年バレンタインには、安価なものから超高額なものまで数多くのチョコレート商品が店頭に並び、頭を悩ませる女性は多いことと思います。

また、「せっかくなのでチョコレートを自作してプレゼントしたい」と奮闘する女性もいますが、しかし結構な手間がかかるのもまた事実。ある側面から見ると、女性にとってのバレンタインは少々厄介なイベントかもしれません。

 そんなバレンタインですが、ある話を小耳にしました。「酒粕を使ったガトーショコラなら実作業約10分で、かなり美味しいものができる」「酒粕が漂うチョコレートなので、お酒好きの大人の男性へのプレゼントにはうってつけ」という説です。この話を教えてくれたのは、奈良にある300年近い歴史を持つ酒蔵・中本酒造店のスタッフの方。その話は本当なのでしょうか?

 今回は、同店に教えてもらった「酒粕ガトーショコラ」をレシピ通りに実際に作りご紹介。後半では「酒粕とは何か」「酒粕で作るオススメスイーツや料理」について中本酒造店のスタッフの方に話を聞き、合わせてご紹介します!

酒粕・板チョコを含む、たった6つの素材でできる「酒粕ガトーショコラ」

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 というわけで「酒粕ガトーショコラ」をさっそく作っていきます。レシピは以下になります。

材料(2~3人分)

・酒粕……50g
・薄力粉……10g
・板チョコ……2枚
・バター……60g
・砂糖……20g
・卵……1個

作り方

1.耐熱用の器に割り入れたチョコ、酒粕、バター、砂糖を入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす

21を電子レンジから取り出しなめらかになるまで絡ませる

32に卵を割り入れよくかき混ぜる。

さらに薄力粉を加えてダマがなくなるまでよくかき混ぜる

4.耐熱容器に 3を流し込み、170℃に熱したオーブンで25分焼いて完成

レシピ通りに「酒粕ガトーショコラ」を作ってみる!

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 使うのはたった6種の素材のみ。そして、温め・焼く時間を除いた実作業時間は、約10分足らずでできてしまうようです。まずはレシピ通りに、素材をレンチンで温め柔らかくした後、一気に混ぜていきます。

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 レンチンした素材は見た目よりも柔らかく、泡だて器やヘラなどを使ってかき混ぜると、一気になめらかになっていきます。完全になめらかにするのも良いですが、「酒粕感」を残したい筆者は、あえて酒粕の粒々を潰さないようにかき混ぜました。

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 ある程度柔らかくなったところで卵を割り入れ、さらにかき混ぜます。綺麗に馴染んだら焼く前に薄力粉を混ぜ、さらにかき混ぜ。

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 ここまでの工程を終え170℃に熱したオーブンで25分焼き上げると「酒粕ガトーショコラ」が完成します。ここまでの工程は超簡単で、アッという間に終了。こんなに簡単な作業で絶品の味が完成するならかなり嬉しいレシピです。

絶品の「大人の味わい」に仕上がった「酒粕ガトーショコラ」

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 オーブンに入れて焼き上げること25分。途中気になり、オーブンの窓から焼き上がっていく様子を覗きつつ待ちましたが、無事に完成。

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 焼く前の写真と比べ、生地全体がフワッと膨らみました。生地はかなり密度が濃く、チョコレートと濃厚な味わいを贅沢に味わうことができました。

さらに、あえて残した粒々の酒粕が「大人の味わい」を表現していてこれが絶品!

 次々と口に運びたくなるほどの味で、こんなに簡単に絶品の「酒粕ガトーショコラ」が完成するなんて、作った筆者自身が驚くばかりでした。同時にこれはバレンタインのプレゼントにもぴったりで、日頃の自分へのご褒美にもオススメのレシピだと思います。

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 ちなみに、「酒粕ガトーショコラ」のレシピを教えてくれた中本酒造店では、酒粕をさらに使いやすくしたパウダー状に加工した「糀っ粉」というものも販売しています。今回の「酒粕ガトーショコラ」ではあえて酒粕の粒々感を残しましたが、これが苦手な方は、この「糀っ粉」で作ってみると良いでしょう。

酒粕は多くのスイーツにもバッチリ合うスーパーフードだった!

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 今回、「酒粕ガトーショコラ」を教えてくれた中本酒造店のスタッフの方に改めて「酒粕とは何か?」について聞きました。

「酒粕とは、お酒をしぼった後に残る固形物です。米・麹・酵母由来の機能性成分が凝縮された状態で豊富に含まれている優秀な食品で栄養の宝庫です。特に弊社は全量純米蔵での酒造りを行っているため、醸造アルコールをいっさい添加しておらず、この点からも美味しい酒粕が摂れます。

『製麹』麹をつくる作業の時間を短めにし、米のたんぱく質を分解しすぎないようにするなどをしており、酒粕に米の美味しさ、栄養が凝縮できています。小さな蔵だからできる丁寧な醸しにこだわった結果、副産物である酒粕が絶品となったというわけです」(中本酒造店・スタッフ)

バレンタインで絶対喜ばれる! 作業時間10分で作れる「酒粕ガトーショコラ」の作り方

 また、今回の「酒粕ガトーショコラ」だけでなく酒粕をスイーツや料理に使うことで、美味しさだけでなく、健康効果にも期待ができるとも。

「酒粕はタンパク質、ビタミンB、食物繊維など多くの栄養素が含まれるスーパーフードで栄養素・レジスタントプロテインも含まれています。このことから、免疫力アップ、腸内環境の改善、コレステロールを下げ中性脂肪を適正化するなどの効果も期待できます。

『酒粕ガトーショコラ』はもちろん、日々の食事にぜひ酒粕を使ったレシピを取り入れてみてください。

ちなみにスイーツでは『酒粕チーズケーキ』『酒粕プリン』『酒粕大福』などもできますし、料理では和洋のどんな料理にも合わせることができます。これらもぜひお試しいただければ嬉しいです」(中本酒造店・スタッフ)

調査結果:「酒粕ガトーショコラ」は確かに約10分の実作業で完成し、しかも絶品だった! 酒粕は料理はもちろん、スイーツにもバッチリ合うスーパーフードでもあった!

 作りながら驚くことが多かった「酒粕ガトーショコラ」。簡単で美味しいことにくわえ、酒粕の効果も期待できるバレンタインのプレゼントにも最適の一品でした。バレンタインのチョコレートのチョイスに悩む方は試しに自作してみてはいかがでしょうか。この味にハマり、さらには「酒粕沼」にどっぷりハマるかもしれませんよ!

(撮影・文◎松田義人)

●DATA

「山鶴」中本酒造店

https://yamaturu.com/

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