●きょう、何を食べるか決まらず困ってる、疲れて料理する気力がない……そんな人にぴったりなお手軽料理をご紹介。今回の一皿は「たまご味噌ごはん」
食べ過ぎた翌日。
実は小さい頃、お母さんが作ってくれたお気に入りの一品。朝ごはんや夕飯はもちろん、お弁当のごはんにのっていると小躍りしてしまうささやかな喜びメシでした。
卵、味噌、砂糖があればOK!「たまご味噌ごはん」の作り方
食材は卵、味噌、砂糖、それに料理酒。適量でも構いませんが、材料と作り方をお教えします。ぜひお試しあれ。
材料
・卵……2個
・味噌……大さじ2
・砂糖……大さじ2
・料理酒……大さじ3
作り方
1.卵以外の材料を混ぜ合わせ、溶いた卵液に投入し、さっと混ぜる
2.フライパンに薄く油を引いて弱火にし、1を流し入れる。スクランブルエッグの要領でじっくりと混ぜながら焼いていく。一気に火を通すと、とろりとした食感が台無しに!
3.皿かごはん茶碗に盛り付けたら完成!
もっとトロトロに仕上げたかったら、湯煎するのもおすすめです。
ちなみに、母はフライパンに直接、溶き卵、味噌、砂糖を入れてざっと炒めていました。だから時々、味噌だまりができていたり(笑)。でも、それがまたおいしいのです。
作り方で人それぞれの味わいに。ささやかな旨いメシ、きょうもいただきます。









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

