あの精肉卸「ヤザワミート」の肉そば専門店

 東京の中心的オフィス街の新橋・虎ノ門界隈。ランチ時、ゴマンといる会社員たちの空腹を素早く満たすべく、さっと食べられる麺処がひしめき、行列ができる人気店が多い街として知られています。

 そんな行列店のひとつが『肉そば ごん』。

店の前では、「何シビにする?」「今日は3シビにチャレンジする!」など、業界用語のような言葉混じりの会話をしながら、毎日たくさんの人が並んでいます。

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

 『肉そば ごん』は“肉業界の猛者”と称される黒毛和牛専門の精肉卸「ヤザワミート」直営の蕎麦専門店。肉マニアにとっては、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ、ハンバーグなど各肉料理の名店を展開する「ヤザワミート」の名前を聞くだけでもシビレるはず。そう、「シビ」とは、「シビレる」の略語なのですが、先の行列用語の「シビ」に関しては、「肉そば」のことではなく、『ごん』が考案した「シビレまぜそば」のことなのです。

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

「1シビ、2シビ、3シビ」ってなんだ?

「シビレまぜそば」は、『ごん』特製の太いお蕎麦の上に、京都・大江町の濃厚な卵黄、ニラ、九条ネギ、刻み海苔、豚辛味噌、白胡麻、魚粉、そして山椒がたっぷりとのっていて、丼の底には特製のつゆが入っています。

 特に山椒によるシビレ具合が3段階になっていて、それを「1シビ、2シビ、3シビ」と呼びます。しかも1種類の山椒の量の多い・少ないではなく、産地の違う山椒を組み合わせていて、1シビは3種類、2シビは4種類、3シビは5種類。その配合によって、清涼感、フレッシュ感、辛さなどが変わり、山椒の深い味わいにハマってしまうお蕎麦なのです。

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

 もちろん肉屋さんらしく、特製の肉辛味噌がたっぷりとのっているので、蕎麦・具材・山椒をよく混ぜ、絡めて食べるのがポイント。名古屋発祥の「台湾まぜそば」に似ていますが、お蕎麦とおツユなので、油分が少なくてすっきりとした味わい。濃厚な卵黄によるコクも深く、山椒の爽やかさとピリッとした辛さも相まって、ボリュームあるお蕎麦も勢いよくすすってあっという間に完食できてしまいます。

 また、セットで「追い飯」(小ライス)が付いてくるので、少し具材を残しておいて、そこに投入。混ぜて食べると、お汁や肉辛味噌の美味しさを余すところなく楽しめます。

 こんなにガッツリ食べて、お腹いっぱいなのに、満腹後の強烈な眠気がないのは、蕎麦、肉辛味噌、ニラ、山椒というシンプルでヘルシーな素材のおかげ。オフィスワーカーに人気の秘密はそんなところにもあるのでしょう。

精肉卸が本気で作った「肉そば」はこだわりが満載!

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「肉そば」も絶対、食べておきたい

 つい山椒の魅力に夢中になり「シビレまぜそば」のことを一気に紹介しましたが、実は、肉屋直営店の看板メニューといえばやっぱり「肉そば」。

「肉そば」は、お蕎麦の上には、肉厚の牛バラ肉がドカンと載っていて、さらに自家製のネギ油と白ゴマがかかっています。そして丼の下にはそばつゆが入っています。

 蕎麦と肉をおつゆに少し絡めて、そのまま食べてもいいのですが、生玉子をとき、そこにくぐらせて食べると、まるで極上のすき焼きを食べているみたいで、お肉の旨みを存分に堪能できるお蕎麦なのです。

さすが!肉屋のこだわりが満載だった

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

『肉そば ごん』がオープンしたのは2014年7月。でも、その2年前から「肉のプロが出すそば」としての構想を始めていたのだそうです。歳月がかかったのは、「肉の旨味と蕎麦の美味しさを最大限に引き出す」ことに妥協せず、試行錯誤を続けたから。

 特に蕎麦らしい香り、風味、のどごし、食感を生かしつつ、肉に負けないお蕎麦を作るために時間がかかったのです。そして完成したのが、山芋を練り込み、太くてコシがあり、もっちりしたオリジナルの麺。

 また良質なお肉を存分に引き立てるのがおつゆです。こちらも煮干し、鰹節、宗田カツオの魚介系ダシから丁寧にとり、とても上品な味です。

『ごん』の傑作を詰め合わせた定食

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

 看板の「肉そば」も外せないし、力作の「シビレまぜそば」も捨てがたい。

という人が続出したため、その両方を食べられるメニューがあるんです。それが「肉そばスモール&シビレまぜそばスモールと黒毛和牛の肉汁溢れるメンチカツ小サイズ」。

 このセットが、『ごん』の味の総決算と言える理由は、肉そば、シビレまぜそばだけではなく、最高級黒毛和牛の切り落としをミンチにした「黒毛和牛の肉汁溢れるメンチカツ」の小サイズも付いてくる点! 噛むと黒毛和牛の旨みがほとばしり、わさび醤油でいただけば、旨みがさらに引き立ち、相当シビレてしまいます。

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

 というわけで、何から何までシビレまくる“ごんの傑作ランチ”。今回、ご紹介したメニューはお昼だけでなく、夜も食べることができます。また、こちらの店長さんは「利酒師」でもあるので、お酒も肴も逸品ぞろい。

 ちなみに、冬の季節は温かい「きのこそば」もあります。とろみあるお汁に“きのこ”がたっぷり入っている上、口の中でとろけそうな柔らかい極上の牛バラ肉”も入っています。やっぱりプロの肉屋さんが作るお蕎麦は、肉を存分に堪能できる極上のお蕎麦でした。

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

(取材・文◎土原亜子)

●SHOP INFO

肉々しさ100点満点!ヤザワミート直営の「極上肉蕎麦定食」にシビレまくる人が続出

店名:肉そば ごん

住:東京都港区西新橋2-13-3 西新橋2丁目ビル
TEL:03-5501-2938
営:11:00~15:00(14:30L.O)17:00~23:00(22:00L0)
[土]11:30~15:00(14:30L.O)17:00~22:00(21:00L.O)
休:日・祝

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