●焼肉やステーキ専門店のような、ご飯がすすむ絶品の「焼肉のたれ」の作り方をプロの料理家が伝授。永久保存版レシピですよ!
お腹も心も満たされる焼肉やステーキ。
「専門店みたいな焼肉定食を作りたい」、「あっ、焼肉のたれを買い忘れた!」。そんな時にもぜひ作ってみてほしいのが、手づくりの“焼肉のたれ”です。
そこで基本の料理シリーズでも人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、誰でも簡単に専門店の味を再現できる王道の「焼肉のたれ」と「ねぎ塩レモンだれ」のレシピを教えてもらいました。ぜひ両方作って、おうち焼肉を思いっきり楽しんじゃいましょう!
これぞ王道! 3工程で作れる「焼肉のたれ」の作り方

材料
・酒……大さじ2
・玉ねぎ……50g
A
・醬油……大さじ2
・蜂蜜……大さじ1 1/3
・豆板醤……小さじ1/2
・味噌……小さじ1/2
・生姜のすりおろし……小さじ1
・にんにくのすりおろし……小さじ1/2
B
・白ごま……小さじ1
・ごま油……小さじ1
作り方
1.玉ねぎをすりおろす。
<point>すりおろすことでお肉に絡みやすくなります。

2.鍋に酒を入れ火にかけ、アルコールをとばす。

3.Aと1を加え混ぜ、沸いたら中火で1分ほど煮てBを加え混ぜる。

さっぱりとお肉の旨さを引き立てる「ねぎ塩レモンだれ」
材料
・長ねぎ……50g
・みりん……大さじ1
A
・レモン汁……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・塩……小さじ2/3
・胡椒……適量
作り方
1.長ねぎはみじん切りにする。
<point>半分の厚さまで斜めに切り込みを入れ、半転させて同様に切り込みを入れて端から3mm幅に切ると、均等なみじん切りになります。

2.みりんは耐熱ボールに入れ600Wで50秒加熱する。
<point>先に加熱してアルコールを飛ばすのが大切なポイント。

3.2にA・1を加え混ぜ合わせる。

混ぜるだけ、軽く煮立てるだけで、お手軽な“焼肉のたれ”が完成! この“たれ”でお肉がグッとおいしく味わえますよ。ぜひ、永久保存版レシピとして活用してみてね。
●料理家プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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