●焼肉やステーキ専門店のような、ご飯がすすむ絶品の「焼肉のたれ」の作り方をプロの料理家が伝授。永久保存版レシピですよ!

 お腹も心も満たされる焼肉やステーキ。

おいしく味わう方法は、その焼き方にあるのはもちろん、味付けも重要なポイントです。

「専門店みたいな焼肉定食を作りたい」、「あっ、焼肉のたれを買い忘れた!」。そんな時にもぜひ作ってみてほしいのが、手づくりの“焼肉のたれ”です。

 そこで基本の料理シリーズでも人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、誰でも簡単に専門店の味を再現できる王道の「焼肉のたれ」と「ねぎ塩レモンだれ」のレシピを教えてもらいました。ぜひ両方作って、おうち焼肉を思いっきり楽しんじゃいましょう!

これぞ王道! 3工程で作れる「焼肉のたれ」の作り方

専門店の味を再現! 焼肉&ステーキを最高においしく味わう「手づくり焼肉のたれ」レシピ【保存版】

材料

・酒……大さじ2
・玉ねぎ……50g
A
・醬油……大さじ2
・蜂蜜……大さじ1 1/3
・豆板醤……小さじ1/2
・味噌……小さじ1/2
・生姜のすりおろし……小さじ1
・にんにくのすりおろし……小さじ1/2
B
・白ごま……小さじ1
・ごま油……小さじ1

作り方

1.玉ねぎをすりおろす。
<point>すりおろすことでお肉に絡みやすくなります。

専門店の味を再現! 焼肉&ステーキを最高においしく味わう「手づくり焼肉のたれ」レシピ【保存版】
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2.鍋に酒を入れ火にかけ、アルコールをとばす。

専門店の味を再現! 焼肉&ステーキを最高においしく味わう「手づくり焼肉のたれ」レシピ【保存版】

3.Aと1を加え混ぜ、沸いたら中火で1分ほど煮てBを加え混ぜる。

専門店の味を再現! 焼肉&ステーキを最高においしく味わう「手づくり焼肉のたれ」レシピ【保存版】

さっぱりとお肉の旨さを引き立てる「ねぎ塩レモンだれ」

材料

・長ねぎ……50g
・みりん……大さじ1
A
・レモン汁……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・塩……小さじ2/3
・胡椒……適量

作り方

1.長ねぎはみじん切りにする。
<point>半分の厚さまで斜めに切り込みを入れ、半転させて同様に切り込みを入れて端から3mm幅に切ると、均等なみじん切りになります。

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2.みりんは耐熱ボールに入れ600Wで50秒加熱する。
<point>先に加熱してアルコールを飛ばすのが大切なポイント。

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[食楽web]

3.2にA・1を加え混ぜ合わせる。

専門店の味を再現! 焼肉&ステーキを最高においしく味わう「手づくり焼肉のたれ」レシピ【保存版】

 混ぜるだけ、軽く煮立てるだけで、お手軽な“焼肉のたれ”が完成! この“たれ”でお肉がグッとおいしく味わえますよ。ぜひ、永久保存版レシピとして活用してみてね。

●料理家プロフィール

専門店の味を再現! 焼肉&ステーキを最高においしく味わう「手づくり焼肉のたれ」レシピ【保存版】

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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