●おうちで手軽に、人気のスイーツを作って楽しむ「おやつレシピ」。今回はベリーの爽やかさとクッキーの食感が楽しい「ヨーグルトレアチーズケーキ」の作り方をプロの料理家がお教えします。
手作りおやつは、余計な添加物も入らずヘルシーな上、おもてなしにも喜ばれる一品。今回はヨーグルトとベリーの酸味でさっぱりいただける、「ヨーグルトレアチーズケーキ」の作り方をお届けします。
「ソースも冷凍フルーツを使って、レンジで簡単に作れます。ビスケットの塩気と食感がアクセントになって美味しいですよ!」(東京ソロごはん)
これからやってくる暑さにもぴったりな、ひんやりとしていてヘルシーなスイーツ。ぜひ、定番おやつとして活用ください。
「ヨーグルトレアチーズケーキ」の作り方

材料(120mlカップ2個分)
・ヨーグルト……200g
・クリームチーズ……100g
・塩……少々
・砂糖……20g
A
・塩……少々
・レモン汁……小さじ1/2
・粉ゼラチン……2.5~3g
・水……大さじ1
・ビスケット又はクッキー……1~2枚
・ミント……適宜
(ベリージャム)
・冷凍ベリーミックス……50g
・砂糖……10g
・レモン汁……小さじ1/2
作り方
1.ボールにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをして冷蔵庫で一晩、水切りする。
<point!>ヨーグルトが半量になっていればOK! 重しをのせておけば2時間ほどで水切りできます。

2.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかす。クリームチーズは室温に戻しておく(又は電子レンジ600wで10秒加熱し柔らかくする)
3.ボールにクリームチーズと砂糖を加えて混ぜる。

4.ヨーグルトの1/3量を加えなめらかになるまで混ぜ、残りのヨーグルトとAを加えて混ぜる。
<point!>だまにならないように、ヨーグルトを分けて加える。

5.粉ゼラチンを電子レンジ600wで10秒加熱し溶かす。

6.深めの耐熱ボールに冷凍ベリーミックスと砂糖を入れて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ600wで1分30秒加熱する。レモン汁を加えて混ぜ、さらに1分30秒加熱し、混ぜて冷やす。
<point!>レモン汁を加えることでとろみがつく。

7.ビスケットを粗く割り、5にのせ、6をかけてミントを飾る。


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●料理家プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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