「手作りしたいけど、手間がかかるのは嫌だ。でも手作りお菓子を子どもに食べさせたい」という願望があるわたしに、ぴったりなレシピを見つけちゃいました!わたしのわがままを一気に解決してくれるのがYouTubeチャンネル『syun cooking』で紹介していた「みたらし団子」。
なんと豆腐と片栗粉だけで作れちゃうんですって!子どもってお団子好きですよね。わが家の息子が納得してくれるか、いざ挑戦!

餅をわざわざ買って作りたい!切り餅で「さつまいも餅」に挑戦!つき立てのように柔らか~で素朴な味♡

材料はたった4つ!豆腐でできる「みたらし団子」に挑戦♡

『syun cooking』は、簡単なのにおしゃれに仕上がるをテーマに、syunさんが独自に考えたスイーツレシピを紹介しているYouTubeチャンネルです。初心者や時間がない人、簡単だけど本格的なスイーツを作りたい人など、幅広い層から支持を得ています。今回わたしが挑戦するのは、なんとたった4つの材料で作る「みたらし団子」。豆腐を使うってどんな食感になるのかな?さっそく作ってみます!

『syun cooking』の「みたらし団子」の作り方

【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


【材料】
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…150g
しょうゆ…10g
蜂蜜…50g

【作り方】
1.豆腐を崩し混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜます。

【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


2.生地をこねてひとまとめにし、1つずつ適度な形に丸めていきます。


【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


3.水(分量外)を強火で沸騰させて、2の丸めた団子を入れたら、中火に落として2分ほど茹でます。

【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


4.冷水で冷やして粗熱を取り、キッチンペーパーなどで水気を切っておきます。

【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


5.深めの耐熱容器に蜂蜜としょうゆを入れて混ぜ、500wの電子レンジでラップをせず2分加熱します。

【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


6.最初はさらさらしていますが、かき混ぜて粗熱を取っていくうちにとろっとしてきます。

【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


7.お団子を串に刺し、タレをかけたら完成です♪

【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


簡単でヘルシーな「みたらし団子」の完成♪

家にある材料だけで、もちもち食感のみたらし団子ができるなんて感動です♪しかも豆腐を使っているのでとってもヘルシー。豆腐の水分が片栗粉と良い具合に合わさって、滑らかなコシのあるお団子に仕上がりました。
固すぎないので子どもやお年寄りにもぴったりです!動画のコメント欄にも「お餅が食べられてないので、このレシピはありがたい」という声が寄せられていましたよ♪上手に作るポイントは4つあります。

・ダマがなくなるまでしっかりとこねること!
・丸めるときに表面をなめらかにすること!
・なるべく同じ大きさに丸めること!(茹で時間を均一にするため)
・茹でたら、固くなる前にすぐに冷水で冷やすこと!

これさえ守れば、誰でも簡単においしい「みたらし団子」が作れるレシピだと思います!何といっても材料が少なくて良いですよね♪みたらし団子好きの息子の合格ももらえました♡

動画のコメント欄にも「丸くすると中まで火が通らずパサパサになる可能性があるので、平たくするといい」というアドバイスもありました。そのため、わたしも平たいバージョンも作ってみましたよ!

【材料4つ】え、豆腐でできるの⁉片栗粉と混ぜて「みたらし団子」にトライ!お店の味が再現できちゃった


丸くしても、平たくしてももちもち食感を再現できましたよ!頑張ってこねるとどちらでも成功すると思います!次は子どもと一緒に作ってみようかな♡

簡単でおいしいおやつレシピを探している方は、ぜひ作ってみてください!

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。