●東京にある“餃子屋じゃないのに餃子が旨い店”を、ネットではなくリアルな口コミから探してみた!
ラーメン屋に行ったらサイドメニューの餃子を頼む、という人は多いでしょう。しかし、餃子が美味しすぎて、もはや餃子を食べるために行くお店もあります。
今回はそんな餃子が美味しい町中華を紹介します。それが東中野の商店街にある『十番』さんです。この情報をくれたのは、東中野に住んで20年という山田宗典さん(仮名・47歳・不動産業)一家です。今回はお父さんが代表して質問に答えてくれました。

――『十番』をオススメする理由を教えてください。
「東中野の住民で、この店で食べたことがない人はまずいないと思います。お店は“東中野ギンザ通り”という商店街にあって、昼も夕方もいつも行列ができています。うちは、親父、お袋、妻と小学6年生の子どもの5人家族で、みんな『十番』が大好き。全員で食べにいくこともあるし、混んでそうな休日はテイクアウトすることも多いです。安いし、何でも旨いし、店の雰囲気も温かくて、週に1回は行きたくなるんですよ」

――“餃子が旨い店”という視点ではどうでしょう?
「イートインでも必ず餃子を注文しますし、テイクアウトでも餃子は欠かせません。多くのお客さんもそうだと思います。もちろんここの餃子が好きだからなんですが、実はここのお店、大きく謳っていませんが、定番メニューが餃子なんです。

――なるほど、餃子が定番なんですね。ご家族では何皿くらい注文するんですか?
「うちは焼餃子を3皿注文します。大人はビールも。そして小6の子どもは餃子1皿を全部食べます。残りの2皿を大人4人でつまみとしてシェアします。そのほかにそれぞれが食べたいラーメン、チャーハンやタンメン、ニラレバなどを注文して、シェアする感じですね。十番はどれを注文してもハズレがなく、全部おいしいですよ」

――焼餃子について具体的に教えてください。
「焼餃子は1皿6個入りで450円です。大きさは普通で、見た目はややクリスピーな感じ。皮はやや厚めで、底面はこんがりきつね色です。

――聞いてるだけで美味しさが伝わってきます。ほかにオススメの料理は?
「そうですね。なんでも美味しいんですが、私が好きなのは、〈カタヤキソバ〉850円です。太い揚げそばに、肉や野菜のあんかけがたっぷりのっています。お酢が効いていて、旨みたっぷり。そして太くてクリスピーな揚げそばが香ばしくて、食欲が爆発しそうな味わいです。ぜひ食べてほしい。私はここのカタヤキソバが日本一ウマいと公言しています」

というわけで後日、筆者も『十番』さんにお邪魔して餃子と「カタヤキソバ」をいただいてきましたが、山田さんが激推しする理由がよくわかりました。そして、筆者も東中野に住んで常連になりたいと思うほど、居心地の良いお店でした。ぜひ、みなさんも行ってみてください。
(撮影・文◎土原亜子)
●SHOP INFO

十番
住:東京都中野区東中野3-7-26
TEL:03-3371-0010
営:11:30~14:00、17:00~20:00
休:水、第2・第3木