●大阪・関西万博ライター・岩井なながおすすめする万博グルメをご紹介。今回は、オーストラリアパビリオンのカフェ『CAFÉ KOKO(カフェ・ココ)』で出会った魅惑のオージーグルメとは?

 2025年4月13日(日)に開幕した大阪・関西万博(EXPO 2025)。

いのち輝く未来社会のデザインを掲げ、未来の暮らしとグローバルな共創を描くこの祭典は、国際文化の融合としてリアルなプラットフォームを体現しています。

大阪・関西万博ライターがおすすめ!オーストラリアパビリオンで味わえるオージーグルメ
カラフルなオーストラリアパビリオン

 開幕からわずか1ヶ月余りで来場者数は360万人を突破し、未来都市を体感できる都市のテーマパークとして、多くの人々を惹きつけています。

 そんな万博を巡る上で見逃せない楽しみのひとつが、“世界の食卓”を旅するようなパビリオングルメの食べ歩きです。今回は、オーストラリアパビリオン併設のカフェ『カフェ・ココ』で出会った、現地の味わいをご紹介します。

オーストラリアパビリオンでオージーグルメを堪能

大阪・関西万博ライターがおすすめ!オーストラリアパビリオンで味わえるオージーグルメ
オーストラリアパビリオンの象徴的なカンガルーのオブジェ

 オーストラリアパビリオンのカフェはパビリオン外のステージ前にあり、誰でも気軽に立ち寄れる解放感のあるお店。イートインスペースは限られているため、先に席を確保してから注文するのがポイントですよ。

大阪・関西万博ライターがおすすめ!オーストラリアパビリオンで味わえるオージーグルメ
メニューは英語版の他、日本語表記のものもあります
大阪・関西万博ライターがおすすめ!オーストラリアパビリオンで味わえるオージーグルメ
「ブリスケットバーガー」、「サーモンボウルポキ」、ココナツたっぷりのケーキ「ラミントン」

 しっかりランチを楽しみたくて、「ブリスケットバーガー」と「サーモンボウルポキ」をメインに、デザートに「ラミントン」もチョイス。やわらかく煮込まれた牛バラ肉のブリスケットはとてもジューシーで、甘めのソースとバンズの相性が抜群でした。

大阪・関西万博ライターがおすすめ!オーストラリアパビリオンで味わえるオージーグルメ
「サーモンボウルポキ」

 オーストラリアと言えば、フレッシュな魚介類。サーモンボウルは、旨味たっぷりのサーモンにアボカドやグリーンが目にも楽しい一品。さっぱりとした後味で、これからの季節にも爽やかに楽しめます。

 ドリンクは、オーストラリア定番の「フラットホワイト」。

エスプレッソにミルクを加えたこの一杯は、ラテよりも濃厚で香ばしく、カフェ文化が根付いたオーストラリアらしさを感じる一杯ですよ。

大阪・関西万博ライターがおすすめ!オーストラリアパビリオンで味わえるオージーグルメ
こんな感じでテイクアウトもOK

 ちなみに、巷ではフードメニューが万博価格で少々高めとの評価ですが、個人的には現地の味と雰囲気をそのまま楽しめるので、満足度の高い体験でした。

大阪・関西万博ライターがおすすめ!オーストラリアパビリオンで味わえるオージーグルメ
ほかほかのミートパイとクロコダイルフィレロール

 さらに、別の日に訪問した際は、SNSで話題になっていた「オーストラリアパイ(ミートパイ)」と、「クロコダイルフィレロール」にもチャレンジしました。こちらも1つ約1000円ですが、食べ応えとおいしさ、ユニーク体験という付加価値も相まって、大満足でした。

大阪・関西万博ライターがおすすめ!オーストラリアパビリオンで味わえるオージーグルメ
コアラのキャラクターと記念撮影

 万博グルメは、「食べる」という最もシンプルで、印象深い国際交流ができる面白さがあります。次回は、サウジアラビアのパビリオンレストランをレポートしますので、お楽しみに!

(撮影・文◎岩井なな)

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