●2025年夏によく買う旬の野菜、かき氷シロップ。その活用レシピを知っておいしく使い切りましょう!
夏の終わり、冷蔵庫にひっそり残る“あの存在”を救済しよう
今年の夏も猛暑。朝晩の風にほんのりと秋の気配を感じ始める今日この頃。
そこで今回は、夏の冷蔵庫であまりがちな食材「かき氷シロップ」「スイカ」「きゅうり」を大量に消費できて、美味しいアレンジレシピを厳選しました。
簡単すぎて即再現できる昭和レトロ喫茶の「クリームソーダ」

昨今のレトロ喫茶ブームで注目されているのが、「クリームソーダ」。緑や赤の可愛らしさは、「かき氷シロップ」と炭酸水を割るだけで作れます。お好みで、上にバニラアイスと缶詰チェリーを乗せてお楽しみください。
◎材料(1杯分)
かき氷シロップ………グラスの1/5~1/6程度
氷………適量
炭酸水………グラスの3/5~1/2程度
バニラアイス………適量
缶詰のさくらんぼ………1~1/2個
◎作り方
1.かき氷シロップと氷、炭酸水をグラスに入れる
2.丸めたバニラアイス、さくらんぼを飾って完成
▼クリームソーダ以外の「かき氷シロップ」を使ったレシピのはこちらからチェック
https://www.syokuraku-web.com/column/113786/
無限に食べられる!スイカの皮のマリネ

ほとんどの人が捨てているであろうスイカの皮は、実は薬膳的にも優秀な食材なのです。イタリアン風のマリネにしてさっぱりと、おつまみや副菜として活躍してくれるレシピです。
◎材料(4人分)
・スイカの皮(白い部分)……200g
・ハム……3枚
・グリーオリーブ……10個
・白ワインビネガー(なければお酢)……大さじ1と1/2
・オリーブオイル……大2
・黒コショウ……少々
・レモン汁……適量
・塩……適量
◎作り方
1.スイカ皮の白い部分を千切りにする
2.1に塩をしてしんなりしたら水気を絞る
3.調味料を合わせ、 2のスイカの皮と細切りにしたハム、輪切りにしたオリーブを混ぜ、レモンを絞る

▼パスタやカプレーゼなど、他のスイカイタリアンのレシピはこちらからチェック
https://www.syokuraku-web.com/recipe/53493/
ご飯が止まらない!「きゅうりのピリ辛醤油漬け」

夏は、きゅうりも大活躍。スーパーで袋にたくさん入ったお得な商品をゲットした時は、「きゅうりのピリ辛醤油漬け」を作ってみませんか? ポリポリ食感のピリ辛おかずで食欲が落ち気味の時にもピッタリ。冷蔵保存で4日間持ちますので、作り置きにもおすすめです。
◎材料(冷蔵保存:4日間)
・きゅうり……2本(200g)
A
・醤油……小さじ4
・酢……小さじ4
・砂糖……小さじ2
・豆板醤……小さじ1/3
・ごま油……小さじ2/3
◎作り方
1.きゅうりは塩小さじ1/2(分量外)で板ずりする
2.フライパンに湯を沸かし、30~40秒加熱する
3.冷水に取り冷ます
4.きゅうりの水けをしっかり拭く
5.きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を取る。更に半分に切り、横4等分に切る
6.保存袋に5とAを入れなじませて、袋の口を閉じて冷蔵庫で6時間以上漬ける

▼工程の詳細と、他「きゅうり」レシピ2品はこちらからチェック
https://www.syokuraku-web.com/recipe/127763/