●大阪の粉もん文化を代表するお好み焼き。たっぷりのキャベルと甘辛いソースの香りもたまらない、下町の名店やミシュラン店をご紹介します。
大阪のソウルフード、お好み焼き。香ばしく焼きあがったアツアツをソースとともにいただけば、たまらない幸福感に満たされますよね。そんなお好み焼きの個性が光る3つの名店をお届けします。
「孤独のグルメ」の五郎さんも感激した『甘辛や』の「豚玉定食」
大阪のお好み焼き文化ではおなじみの定食スタイル。かつて人気ドラマ『孤独のグルメ』にも登場し、主人公・井之頭五郎が感激したのが、美章園にある『甘辛や』の「豚玉定食」です。
L字型の鉄板カウンターでは、お好み焼きや焼きそばなどのメニューがライブ感たっぷりに焼き上げられます。
お好み焼きのトッピングはソースとマヨネーズ、ケチャップ、そしてカラシ。4種類の味わいが絶妙なハーモニーとなり、意外にも白ご飯が進みます。白飯にワンバンさせながら口に運ぶ、これぞまさにお好み定食スタイル。炭水化物×炭水化物のおいしさを知らない方は、一度お試しを。
焼きそばやネギ焼きといったメニューも揃い、食事としてだけでなく、アテにしながらお酒も進みます。鉄板で焼きあがる音もごちそうですよね。
●SHOP INFO
甘辛や
住:大阪府大阪市阿倍野区美章園3-2-4
TEL:06-6629-1470
営:11:30~14:00(L.O 13:30)、17:00~21:00(L.O 20:30)
休:水曜
大阪・京橋のミシュラン店『花』で、一度は食べたい“四角いお好み焼き”
「お好み焼きは大きな鉄板をみんなで囲んで食べる」というイメージをくつがえすのが、大阪・京橋の『花』。ミシュランガイドのビブグルマンに選ばれた実力派の名店では、どんなお好み焼きが食べられるのか。
同店のお好み焼きは、なんと真四角! そして鉄板も四角いのです。見たことのないビジュアルに驚きながらいただくと、外はサクッ、中はフワッ。口に広がるキャベツの甘みと、濃厚なソースが絡んだ豚とイカの相性が抜群。ついビールをおかわりしたくなる味です。
どのメニューも四角い鉄板スタイルでいただけるので、ずっとアツアツが楽しめるオリジナリティが魅力。おひとりさまでも気軽に楽しめます。
●SHOP INFO
お好み焼き 花
住:大阪府大阪市都島区東野田町4-2-15
TEL:06-6354-8717
営:11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:00(L.O.21:30)
休:土、日曜
https://kyobashihana.com/
老舗の貫録で粉もん文化を支える大阪・曽根崎『お好み焼 ゆかり 本店』の名物「豚玉」
地元民から観光客まで、多くの人でにぎわう大阪・曽根崎のお初天神通りにあるのが、創業70年以上の歴史を持つ老舗『お好み焼 ゆかり 本店』。大阪市内と関東に9店舗を展開する同店の総本山です。
こちらでいただきたいのが、定番の「豚玉」です。ふんわりと焼き上げられた生地に、細かく刻まれたキャベツがたっぷり。国産豚の脂の甘みが溶け合い、香ばしい焼き目の風味もたまりません。仕上げの特製ソースはコクがあり、マヨネーズと一緒にお好み焼きのおいしさを引き立てます。
焼きそば入りの「モダン焼」や、豚・イカ・エビが入った「ミックス焼」はボリューム満点。グループなら大きな鉄板でシェアすれば、盛り上がりますよね。アツアツのお好み焼きの上で踊る青のりと鰹節は、今や粉もん文化の象徴。大阪駅、梅田駅からのアクセスがいいので、大阪を訪れたらぜひ!
●SHOP INFO
お好み焼 ゆかり 曽根崎本店
住:大阪府大阪市北区曽根崎2-14-13
TEL:06-6311-0214
営:11:00~23:00
休:不定休









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