簡単&美味しい! 無印良品の夏にオススメ“冷やしインスタント”シリーズの最優秀はコレ!

簡単&美味しい! 無印良品の夏にオススメ“冷やしインスタント”シリーズの最優秀はコレ!

 無印良品といえば、最近はインスタントカレーの充実ぶりが話題ですが、実はいろんな種類の“冷やし”食品もかなりバリエーション豊富&美味しいことをご存知でしょうか? 特にレトルト食品には、メジャーなものからご当地系まで多種多彩。そこで夏のアイテムに丁度いいなと思って買ってみたのが“冷やし”と書かれた6種類。

「盛岡冷麺」「冷やし担々麺」「山形風冷やしラーメン」「冷やし炸醤麺」「宮崎風冷や汁」「冷やし胡麻味噌担々スープ」。

 これらが、かなり優秀だったので、その魅力をご紹介します。

簡単&美味しい! 無印良品の夏にオススメ“冷やしインスタント”シリーズの最優秀はコレ!

 6つのアイテムのうち「冷やし炸醤麺」「冷やし担々麺」「冷やし胡麻味坦々スープ」は“肉そぼろ”を使います。なので、とりあえず豚の挽き肉を大量に炒めておくことにしました。これを小分けにして冷凍しておけば、調理の度に解凍するだけでいいのでラクチンです。それでは“肉そぼろ”を使って美味しかった冷やしアイテムから紹介していきます。

簡単&美味しい! 無印良品の夏にオススメ“冷やしインスタント”シリーズの最優秀はコレ!
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作り置きの肉そぼろが大活躍!

簡単&美味しい! 無印良品の夏にオススメ“冷やしインスタント”シリーズの最優秀はコレ!

 最初は「冷やし炸醤麺」です。沸騰した湯で麺を5分間茹でます。乾麺なので、にポチャンと入れたままにして触れず、3分たってから箸でほぐします。こうすることで麺が切れません。その間に、キュウリとネギを細切りにして、解凍した“肉そぼろ”を付属の炸醤麺のたれと和えます。後は、茹で上がった麺を冷水で締め水気を切り、盛り付けるだけ。

簡単&美味しい! 無印良品の夏にオススメ“冷やしインスタント”シリーズの最優秀はコレ!

 麺と肉そぼろをよく和えていただきます。麺は北海道産小麦粉使用で、「二昼夜かけて乾燥させたコシのある麺」と謳っているだけあって、噛むと歯ごたえのあるしっかりした食感。炸醤麺の味噌だれはやや甘めなので、「食べるラー油」(自前)をたっぷりかけてよく絡めると、大人の味になってオススメです。


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