一過性のブームに留まらず、今や定番となったグルメバーガー。最近では、『テディーズ・ビガー・バーガー』や『シェイク・シャック』など世界各国のバーガー店も東京に進出してきている一大ジャンルです。

 今回は、過去に『食楽web』でご紹介したお店の中から、夏の暑さを吹き飛ばすような、新進気鋭のハンバーガー店をまとめて6軒ご紹介します! ぜひ夏休みにかぶりつきに行ってみてください。

死ぬまでに食べるべきLA発バーガー
THE COUNTER(ザ・カウンター)|六本木

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

 雑誌『GQ』米国版(2005年)で「死ぬまでに食べたい20のハンバーガー」に選ばれ、超人気店になったLAのハンバーガーレストラン『THE COUNTER』の日本1号店がこちら。

 この店の魅力は、何と言っても自分が選んだバンズに、好みのパティ、トッピングを自由に積み上げて、理想のバーガーを作れること。本国では「Build Your Own burger.(ビルト・ユア・オウン・バーガー)」と呼ばれ、100万通り以上のカスタムができるんです。

 自分好みのオリジナルバーガーを作って名前をつけたり、バンズを野菜にしたダイエットバーガーを作ったりと、自分のライフスタイルに合わせて楽しめるニュースタイルのバーガー店です。

●SHOP INFO

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

店名:THE COUNTER 六本木

住:東京都港区赤坂9丁目7番4号東京ミッドタウンガレリアB1
営:11:00~23:00(L.O 23:00)
休:不定休
http://thecounterburger.jp

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ハワイ生まれの超巨大ハンバーガーに圧倒される
TEDDY’S bigger burgers(テディーズ ビガーバーガー)|表参道

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

 表参道に店舗を構える人気ハンバーガー店『TEDDY’S bigger burgers』。ハワイ発のハンバーガー店で「ハワイBESTバーガー賞」を17年連続で受賞している名店です。数あるメニューの中でも特にオススメなのが、「プレミアムメガモンスターバーガー」。

 総重量1kg、高さ20cmもあるジャンボバーガーです。ビーフパティ120gが5枚、間にベーコン、アボカド、パイナップル、トマト、オニオンが挟まっていて、チーズもナチュラルチーズ、チェダーチーズ、アメリカンチーズという3種類を使った贅沢でダイナミックなハンバーガー。何人かでシェアして食べると盛り上がること間違いなしです。

 アメリカンビーフ100%のパティに自家製のスーパーソース、他にもレタスやトマトなど新鮮な野菜にもこだわって作られるバーガーは、どこから食べても肉々しいジューシーなビーフの旨みを堪能できますよ。

●SHOP INFO

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

店名:TEDDY’S bigger burgers(テディーズ ビガーバーガー)表参道店

住:東京都渋谷区神宮前6-28-5 宮崎ビル2階
TEL:03-5774-2288
営:11:00~23:00
休:なし

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鮨職人が手がけるフィッシュバーガー専門店
deli fu cious(デリファシャス)|目黒

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

 フィッシュバーガーといえば、バーガー界ではビーフの影に隠れがちな存在ですが、その固定概念を覆してくれるお店が、2016年にオープンした、鮨屋が作るフィッシュバーガー専門店『デリファシャス』。

 ミシュラン2つ星の鮨屋『銀座 青空(はるたか)』で経験を積んだ鮨職人・工藤慎也さんがプロデュースしており、メニューは「昆布〆フィッシュバーガー」や「西京焼の最強バーガー」など、和の魚料理名がついたバーガーばかりが揃う、ユニークなハンバーガー店です。

 昆布〆フィッシュバーガーには、レンコンや豆腐出汁のソースとマスタード。

西京焼きにどっさりのトマト、玉ねぎのみじん切り、ピクルスとチーズを。魚の美味しさを引き出すだけでなく、香り、食感、味のバランス、後味も印象に残るフィッシュバーガーを提供しています。

 鮨職人としてのこだわりを余すところなく詰め込んだ、本気すぎるフィッシュバーガーで、ハンバーガーの奥深さを再発見してみてください。

●SHOP INFO

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

店名:鮨屋が作るフィッシュバーガー専門店「deli fu cious」(デリファシャス)

住:東京都目黒区東山1-9-13 1F
TEL:03-6874-0412
営:11:30~21:00
休:水
http://delifucious.com/

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ハンバーガーの概念を覆す斬新すぎるモッツァレラバーガー
& CHEESE STAND(アンドチーズスタンド)|渋谷

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

 ハンバーガーは、専門店やファストフード店だけのメニューではなくなりつつある昨今ですが、そんなトレンドを地で行くのがこのお店。こちら、実はチーズ専門店『& CHEESE STAND』のハンバーガーなんです。24時間以内に搾ったフレッシュミルクを使い、モッツァレラやリコッタチーズ、イタリア発祥の幻のチーズ・ブッラータを工房で手作り、販売しています。

 そんなチーズ専門店が2018年春から販売しているのが、出来立てのモッツァレラをハンバーガーのバンズに見立て、トマト、ルッコラ、バゲット、生ハムをサンドした「モッツァレラバーガー」。

 出来立てモッツァレラのミルキーでジューシーな味が病みつき必至の一品です。濃厚なチーズが、フレッシュな野菜にベストマッチ。チーズのミルキーさと生ハムなどのフレッシュ野菜の味わいが口いっぱいに広がる逸品です。

●SHOP INFO

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

店名:& CHEESE STAND

住:東京都渋谷区富ヶ谷1-43-7
営:11:00~20:00(土日は~18:00)
http://cheese-stand.com/

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歌舞伎俳優も御用達。“神ってる”ハンバーガー
GOLDEN BROWN(ゴールデンブラウン)|表参道

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

 歌舞伎俳優の市川海老蔵さんが、自身のブログで「神ってる」と高評価をつけたハンバーガーがこちら。表参道ヒルズにある『ゴールデンブラウン』の「アボカドバーガー」。

スライスしたアボガドが1/2個、今にもはみ出さんばかりにサンドされた豪勢なハンバーガーです。

 パティにアボカドをのせて蒸してから提供されるバーガーは、ジューシーなパティと相まって、実にしっとりとした食感に仕上がっています。バンズも自己主張し過ぎず、全体的にとてもバランスが良いのが特徴。クリーミーなアボカドの美味しさを十分堪能できる、まさに「神ってる」ハンバーガーです。

●SHOP INFO

店名:GOLDEN BROWN 表参道

住:東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ3F
TEL:03-6438-9297
営:11:00~23:00
休:なし

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イタリアンもハンバーガー界に参戦!
bondolfi boncaffe(ボンドルフィボンカフェ)|赤坂

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

 ローマで160年以上愛され続けている老舗コーヒー店『bondolfi boncaffe(ボンドルフィ ボンカフェ)』の新業態店。「日本のビジネスパーソンを元気にする」をブランドコンセプトに、モーニング、ランチ、カフェ、ディナーと1日に4つの顔を持ち、地域の生活リズムに合わせたイタリアンバールとして営業を行なっています。

 そしてご紹介するのが、ランチで数量限定で提供されている「イタリアンハンバーガー」。和牛100%のパティにパルミジャーノをふんだんに振りかけ、バジル、バルサミコ、マスカルポーネでイタリア特有の風味をアクセントにした贅沢なハンバーガーです。バンズには、イタリアならではのピッツァ生地が使われ、モチモチの食感も楽しめますよ。

●SHOP INFO

今すぐかぶりつきたい! 東京で味わいたい最旬ハンバーガー6選

店名:bondolfi boncaffe

住:東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR 1階
TEL:03-6277-8137
営:平日7:00~23:00、土日祝11:00~22:00
休:不定休
http://www.bondolfi-boncaffe.jp

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